うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

小麦粉酵母のバターロール

2011年11月10日 | 天然酵母パン
ごろごろイモムシorサナギ

小麦粉酵母がどんどん増えています
完成まで、あと10日!

そこで、またまた途中経過の酵母を半分取り分けて、パンを焼きました。
今回は、珍しくバターと砂糖を入れたロールパン。
いつも粉と塩だけで焼いてばかりいるので、
リッチなパンは本当に久しぶりです。



生地はもちろん柔らかで、
焼き始めてすぐに、甘くてバターの香りが漂い始めます。
う~んたまには良いですね。



ところが、焼き終わってみれば、なんとも不細工なこと!
全くロールになってません。
がっくりです

* * * * * * * * * * *

増えすぎた酵母種を200gほど、桃子さんちに里子に出しました。



大きく育てよ~


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