花巻きとあん饅
昼間も寒さが厳しくなりました
フカフカ湯気のたつ食べ物が恋しくなります。
久しぶりに蒸しものを・・・
中華まん。
本当は豚まんが食べたかったのですが、あいにく材料の買い置きが全くなく・・・
何も入っていない花巻きをつくりました。
長方形に伸ばした生地に、薄くゴマ油を塗って、クルクルと巻いていきます。
おかずがあれば言うことないですが、
私はシンプルに辛子醤油につけて食べるのも、けっこう好き
そして、甘いものも欲しいな~と、
「あんあん」のあんこが少し残っていたのであん饅頭。
包むのが難しくて、変てこな形です。
本当はひだをつけたかったのですが・・・
生地は薄力粉と強力粉の割合を7:3にしています。
今日のはウォーミングアップ。
次回は、もっと大きな、ふっくら豚まんを作りますぞ!
実家にお土産です。
昼間も寒さが厳しくなりました
フカフカ湯気のたつ食べ物が恋しくなります。
久しぶりに蒸しものを・・・
中華まん。
本当は豚まんが食べたかったのですが、あいにく材料の買い置きが全くなく・・・
何も入っていない花巻きをつくりました。
長方形に伸ばした生地に、薄くゴマ油を塗って、クルクルと巻いていきます。
おかずがあれば言うことないですが、
私はシンプルに辛子醤油につけて食べるのも、けっこう好き
そして、甘いものも欲しいな~と、
「あんあん」のあんこが少し残っていたのであん饅頭。
包むのが難しくて、変てこな形です。
本当はひだをつけたかったのですが・・・
生地は薄力粉と強力粉の割合を7:3にしています。
今日のはウォーミングアップ。
次回は、もっと大きな、ふっくら豚まんを作りますぞ!
実家にお土産です。