チーズの香りと共に
春菊!今が旬です。
独特の香り、大好きです。
ふんだんに生地に盛り込みました。
葉から水分が出るので、パン生地の水分は控えめです。
そして、パルメジャーノ・レッジャーノ・チーズ。
こちらもふんだんに混ぜ込みました。
捏ねるのが大変、大変
でも何とかまとまりました。ふ~
分割して丸めると、うっすらグリーンが可愛いこと!
春っぽい気分です
さて焼き上がりは・・・
ハサミでトップを十文字にカットして、チーズを乗せたのと、乗せないのと、半々。
やっぱりチーズが溶けだすと見た目にも美味しそう。
中は、 春菊の緑が生きてます!
生地に混ぜ込んだパルメジャーノ・レッジャーノチーズが、ぱんの味をグンとひきたててくれてます
わたくし、これまでこのチーズを‘パルメジャン’と気安く呼んでましたが、
ウィキペディアには、
<パルミジャーノ・レッジャーノ特有の繊細な風味を要求しない料理には、
経済的なパルメザンチーズで代用しても構わない>
なんて書いてあり、格の違いが歴然とあるようです。
あぁ、私のコレは‘パルメジャーノ・レッジャーノ’様だ、と知識を一ついただいたのであります。
春菊!今が旬です。
独特の香り、大好きです。
ふんだんに生地に盛り込みました。
葉から水分が出るので、パン生地の水分は控えめです。
そして、パルメジャーノ・レッジャーノ・チーズ。
こちらもふんだんに混ぜ込みました。
捏ねるのが大変、大変
でも何とかまとまりました。ふ~
分割して丸めると、うっすらグリーンが可愛いこと!
春っぽい気分です
さて焼き上がりは・・・
ハサミでトップを十文字にカットして、チーズを乗せたのと、乗せないのと、半々。
やっぱりチーズが溶けだすと見た目にも美味しそう。
中は、 春菊の緑が生きてます!
生地に混ぜ込んだパルメジャーノ・レッジャーノチーズが、ぱんの味をグンとひきたててくれてます
わたくし、これまでこのチーズを‘パルメジャン’と気安く呼んでましたが、
ウィキペディアには、
<パルミジャーノ・レッジャーノ特有の繊細な風味を要求しない料理には、
経済的なパルメザンチーズで代用しても構わない>
なんて書いてあり、格の違いが歴然とあるようです。
あぁ、私のコレは‘パルメジャーノ・レッジャーノ’様だ、と知識を一ついただいたのであります。
酒粕酵母もうまく継げるといいですね~
また報告してくださいね!
今日は、お休みなので、
私も、朝からパン作ってますよ~♪
お昼のサンドイッチ用にするつもりだけど、
只今、最終発酵中…間に合わん!!
春菊にパルミジャーノレッジャーノ、
大人な味なんだろうな~♪
うららさんに教えてもらった酒粕酵母の
元種も作るぞ~(*^^*)
今日は、パンday だ~♪