うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

小麦粉酵母のあんぱん

2011年11月25日 | 天然酵母パン
餡なしのあんぱん

小麦粉酵母は一か月を過ぎ、パン生地のようにふっくらと膨らんでいます。
すっかり一人前の顔(香り)です。
一時、ひやりとした時もありましたが、何とか無事に育ってくれました。

今回の生地は、何と、お昼前に捏ねたものを夜まで冷蔵庫、
帰宅後、さらに私のお布団の中に入れて共に夜を過ごし、
朝8時に一次発酵完了。
という長い長い熟成を経ました。
おかげで、ふっくら柔軟な弾力で、赤ちゃんのほっぺのようです
8等分して餡を詰めてあんぱんに。



と・こ・ろ・が!
焼き終わったら、餡がで~っと出てしまってます!
何と初歩的ミスを



恥ずかしいけど、見せちゃいます。
お皿にあるのがぱんから出てきた餡です。
でも、この‘焼き餡’がまた美味しいのだ



今日はとても寒い朝でした。
ガラス越しの日向ぼっこは、贅沢なひと時。
お茶して、さぁ、今からお仕事行ってきます



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