秋はほっこり直火焼き
定期的に冷蔵庫の小麦粉酵母種を種継ぎしています。
今年は夏越えをして、2年目の熟成に入りました。
すっかり種は安定して、
少しくらい種継ぎの間隔が開いても、大丈夫。
(これは、先週のぱん)
今回は、シライシさんからいただいていたライ麦粉を使ってカンパーニュ。
昼前に捏ねて、昼一度パンチ入れて、夜帰宅してみるとすっごく発酵していた!
季節的には、パン焼きにいい時期です。
ライ麦粉は水分を含むとベトベトして捏ねにくいです。
種継ぎに使うと滋味深くなるので、今度はそうします。
定期的に冷蔵庫の小麦粉酵母種を種継ぎしています。
今年は夏越えをして、2年目の熟成に入りました。
すっかり種は安定して、
少しくらい種継ぎの間隔が開いても、大丈夫。
(これは、先週のぱん)
今回は、シライシさんからいただいていたライ麦粉を使ってカンパーニュ。
昼前に捏ねて、昼一度パンチ入れて、夜帰宅してみるとすっごく発酵していた!
季節的には、パン焼きにいい時期です。
ライ麦粉は水分を含むとベトベトして捏ねにくいです。
種継ぎに使うと滋味深くなるので、今度はそうします。