うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ショコラのサブレ

2011年01月12日 | その他
お口の中でほろり



以前かごパンを作った時に参考にした雑誌のとある1ページ。
あざみさんが印をつけていました。

どれどれ、と見てみるとショコラのサブレのページです。
ココアが味の決め手になるのでなるべく上質なものを。ヴァローナ社製のココアを使用
‘ヴァローナ社製のココアを使用’のところには、アンダーラインまで!

粉を通販で買う時に、そのヴァローナ社のカカオパウダーなるものを注文してみました。

確かに、カカオの香りが鮮やかに立ちのぼる、インパクトの強いココアパウダーです。
本格派の味わいに仕上げたいときにはぴったりという感じの最高級ココアパウダー。

で、レシピ通りに作ってみました。

粉とアーモンドパウダーとグラニュー糖とバターをフードプロセッサーを使って、さらさらの生地にします。
そこに卵黄1個分を加えます。
スコーンを作る時と同じです。
これは手ではなかなか大変ですね・・・

トッピングに塩をひとつまみのせて焼きあげます。
凝縮されたココアの風味と塩味のアクセントが絶妙



あざみさんにお届けする前に、なくなっちゃうような予感です

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