うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

リュスティック

2010年08月29日 | その他
今、一歩・・・



今回はイーストのパンです。
ちゃんとレシピ通りに配合し、作ってみました。

ER粉180g
強力粉120g
塩6.6g
モルト1.2g
イースト0.4g
水242g

生地作りはむしろ簡単なのですが、発酵してからの、
あのふにゃふにゃした柔らかい生地を上手く扱えずにいます

※室温30℃超の中(クーラーなし)、無理もないか・・・
過発酵気味で、生地がだれていたのかもしれません!
冷蔵庫で生地を冷やしながら、気長にするとよいかもね




リュスティックは頑丈なクラストありき。
なのですが、ちょっとヤワで薄めです

焼成温度が低かったかな~
焼成時間ももう少しあってもよかったかな~
ってところですね。

クラムはまあまあ、
味はさすがレシピ通り、美味しいです~



リュスティックとは、‘素朴な’‘田舎風の’パン・・・
もう少しがっしりとハードに焼かなければいけませんね。


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