うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ミッシュブロート

2010年08月24日 | 天然酵母パン
ラスト!ブラックベリー酵母



ライ麦粉50%配合のパンをミッシュブロートと言います。

ライ麦粉でパンを作る時は、「サワードー」という酸っぱい種生地を使いますが、
自然発酵種でも十分に(イーストで作るよりもはるかに)美味しいライ麦パンが作れます。
ただし、残念ながら酸っぱいライ麦パンにはなりません。

特に50%の配合は、軽い食べやすさがあり、
作る時もべた付きが少なくて小麦パンの感覚です。



バタートーストにしてもいいし、ジャムを乗せても

秋が深まる頃は、ライ麦100%のパンを、
温かいスープと一緒に噛みしめるのもよいでしょうね~




実は、まみちゃんからもらったブラックベリーの酵母はこれにて終了
リュスティックと里帰りセットにして、お届けしました


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