ラスト!ブラックベリー酵母
ライ麦粉50%配合のパンをミッシュブロートと言います。
ライ麦粉でパンを作る時は、「サワードー」という酸っぱい種生地を使いますが、
自然発酵種でも十分に(イーストで作るよりもはるかに)美味しいライ麦パンが作れます。
ただし、残念ながら酸っぱいライ麦パンにはなりません。
特に50%の配合は、軽い食べやすさがあり、
作る時もべた付きが少なくて小麦パンの感覚です。
バタートーストにしてもいいし、ジャムを乗せても
秋が深まる頃は、ライ麦100%のパンを、
温かいスープと一緒に噛みしめるのもよいでしょうね~
実は、まみちゃんからもらったブラックベリーの酵母はこれにて終了
リュスティックと里帰りセットにして、お届けしました
ライ麦粉50%配合のパンをミッシュブロートと言います。
ライ麦粉でパンを作る時は、「サワードー」という酸っぱい種生地を使いますが、
自然発酵種でも十分に(イーストで作るよりもはるかに)美味しいライ麦パンが作れます。
ただし、残念ながら酸っぱいライ麦パンにはなりません。
特に50%の配合は、軽い食べやすさがあり、
作る時もべた付きが少なくて小麦パンの感覚です。
バタートーストにしてもいいし、ジャムを乗せても
秋が深まる頃は、ライ麦100%のパンを、
温かいスープと一緒に噛みしめるのもよいでしょうね~
実は、まみちゃんからもらったブラックベリーの酵母はこれにて終了
リュスティックと里帰りセットにして、お届けしました