半月目の小麦粉酵母
小麦粉酵母(自然発酵種)を起してから、半月がたちました。
最初はスプーン1杯からスタートした生地が、今では1kgにまで増えました。
完成までさらに半月。
このままではどんどん増えて、冷蔵庫が酵母で占領されてしまう!
というわけで、このへんで一度生地を減らすことにしました。
種の半量を取り出し、強力粉とライ麦粉、そして塩と水を加えて捏ねます。
オーバーナイトで1次発酵。
どうやら種は順調に育っているようで、一安心。
余熱なし、200℃、30分で焼成して、カンパーニュが二つできあがりました。
カンパーニュと、昨日作ったすだち酵母の粒パンをラッピングして、
すだちをくださったシライシさんに。
‘美味しいもの便’の復路はあざみさんの‘あざみお返し便’
そこに便乗してお届けです。
いつもありがとうございます
小麦粉酵母(自然発酵種)を起してから、半月がたちました。
最初はスプーン1杯からスタートした生地が、今では1kgにまで増えました。
完成までさらに半月。
このままではどんどん増えて、冷蔵庫が酵母で占領されてしまう!
というわけで、このへんで一度生地を減らすことにしました。
種の半量を取り出し、強力粉とライ麦粉、そして塩と水を加えて捏ねます。
オーバーナイトで1次発酵。
どうやら種は順調に育っているようで、一安心。
余熱なし、200℃、30分で焼成して、カンパーニュが二つできあがりました。
カンパーニュと、昨日作ったすだち酵母の粒パンをラッピングして、
すだちをくださったシライシさんに。
‘美味しいもの便’の復路はあざみさんの‘あざみお返し便’
そこに便乗してお届けです。
いつもありがとうございます