バースデーに寄せて
ジューンベリーが今年も見事に満開です。
年々大きくなり、花もいっぱいつきました
June Berry=6月の実とはいうものの花は4月、
桜と同じ時期なのね。
夜がまた素敵!
ライトアップされた花をリビングから眺めていると、とっても幻想的です
今年もまたジューンベリー酵母の季節がやってくるのですね~
さて、4月9日はマイバースデーでした
たくさんの方から、愛あふれるメッセージ&プレゼント、
感謝
バースデーを記念して何か酵母を・・・と、思いついたのが、
先日のワイン用ぶどうジュースです。
さすがワイン醸造用のジュース、ビンの底に酒石が沈殿しているのです。
さらに、
“開封後は空気にふれ、カビが発生したり発酵する場合があります。うまくいけばワインになる可能性もありますが、たいてい酢になるか腐りますのでご注意下さい”
とのこと。
うまくいけば酵母も起こせるのでは!
・・・と思いついた時には、ビンは空っぽです・・・
底に残っていたほんの少しの澱を水で薄めて、ビンに入れました。
さて、さて、こんなので酵母が誕生するかしら?
ちょっと楽しみです。
ジューンベリーが今年も見事に満開です。
年々大きくなり、花もいっぱいつきました
June Berry=6月の実とはいうものの花は4月、
桜と同じ時期なのね。
夜がまた素敵!
ライトアップされた花をリビングから眺めていると、とっても幻想的です
今年もまたジューンベリー酵母の季節がやってくるのですね~
さて、4月9日はマイバースデーでした
たくさんの方から、愛あふれるメッセージ&プレゼント、
感謝
バースデーを記念して何か酵母を・・・と、思いついたのが、
先日のワイン用ぶどうジュースです。
さすがワイン醸造用のジュース、ビンの底に酒石が沈殿しているのです。
さらに、
“開封後は空気にふれ、カビが発生したり発酵する場合があります。うまくいけばワインになる可能性もありますが、たいてい酢になるか腐りますのでご注意下さい”
とのこと。
うまくいけば酵母も起こせるのでは!
・・・と思いついた時には、ビンは空っぽです・・・
底に残っていたほんの少しの澱を水で薄めて、ビンに入れました。
さて、さて、こんなので酵母が誕生するかしら?
ちょっと楽しみです。