うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

サワー種のはちみつ生姜パン

2011年03月03日 | 天然酵母パン
微かな刺激、ちょいピリが癖になりそう

ずっと、記憶の底にある生姜パン。
どんなんだったかな~と思いながら、明確な味が思い出せません。
でもとっても食べたくなりました。



サワー種のライ麦パンです。

実はこのパンを焼く前に、ストレートに生姜を入れたパンを作ってみました。
私的には悪くなかったのですが、
ワカにはNG
ちょっと薬膳っぽかったか???

で後日、生姜湯のティーバッグなるものをいただいて、
仕込み水の代わりにこのお茶で生地を作ってみるのもいいかも
とひらめいたのですが、実現せず。

今回、生姜をスライスしてはちみつに漬けて、それを生地に混ぜることにしました。
ビンに入れて1週間くらいすると、生姜の水分がハチミツにとけてサラッとした液になります。

ただでさえ、水分多めの緩い生地なのに、生姜と一緒にハチミツも加えると、べたべた~!
でも仕上がりは、とっても柔らかな生地になりました。
よくよく考えると甘みを加えたパンは久しぶりです。



細かく刻んで入れたので、ちょっと生姜の姿は見えにくいでしょうか?
香りや味にはしっかり存在感あるのですが、
もう少し大きいままで、シャキシャキっとした歯ごたえを残してもよかったかも。

残ったハチミツを紅茶に入れていただくと、ジンジャーティに。
温まる~

新ショウガの時期にもう一度作ってみよう。


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