この一週間
1月27日に酵母起こしをスタートして8日。
寒い日が続いて(室内温度10度の我が家)、なかなか進展がなかったのですが・・・
進展がないというのは、見た目気泡も出てこないし、
蓋を開けてガス抜きをしてもシーンとしてます
それが昨日になって蓋を開けたら、まあっ!
ポン、シュッ
って、辺りに酒粕を撒き散らして大爆発!
前日まで何も変化がなかっただけに、一夜にしてのこの豹変ぶりにちょっとビックリ
おまけに、何やら分離(?)しているようでもあり・・・
こんなこと今まであったかな~、
これは、どうなんかな~、と・・・
でも、とにかく蓋を開けると同時にシュワシュワと泡が出続けています。
元気です。
生きてる、生きてる!
次は元種を作ります。
1月27日に酵母起こしをスタートして8日。
寒い日が続いて(室内温度10度の我が家)、なかなか進展がなかったのですが・・・
進展がないというのは、見た目気泡も出てこないし、
蓋を開けてガス抜きをしてもシーンとしてます
それが昨日になって蓋を開けたら、まあっ!
ポン、シュッ
って、辺りに酒粕を撒き散らして大爆発!
前日まで何も変化がなかっただけに、一夜にしてのこの豹変ぶりにちょっとビックリ
おまけに、何やら分離(?)しているようでもあり・・・
こんなこと今まであったかな~、
これは、どうなんかな~、と・・・
でも、とにかく蓋を開けると同時にシュワシュワと泡が出続けています。
元気です。
生きてる、生きてる!
次は元種を作ります。
実は、うららさんの身近な素敵マダムから、
私のパン好きを知って、こちらのブログを教えていただきました♪
とにかく、パンが大好きで、食べるのが専門だったのですが、
去年から、思い立ってパン教室に通いはじめました!!
そしたら、楽しくて楽しくて(^.^)
イーストのパンも好きだけど、天然酵母の
味わい深いパンも大好きです♪
なので現在は、天然酵母レッスンにも参加しつつ、まだまだですが、只今、酒粕酵母とレーズン酵母を育て中です♪
だから、うららさんが色んな酵母を起こして
いつもめっちゃ美味しそうなパンを焼いてはるので、勉強になります!!
酒粕酵母は、酵母液でしかパンを作った事が
ないので、元種作りの工程、またアップして下さいね~
楽しみにしています(^^)v
レッスンに通ってらっしゃるのなら、私こそ最新情報を教えてほしいわ~
とにかく、自己流で失敗も多いうらぱんです
ご参考になるかどうかはわかりませんが、
これからもぜひお立ち寄りくださいね。
酒粕酵母の種継ぎもアップしますよ。
とにかく元気が良すぎの酒粕くんです