しばし、お休み
とうとう、ルヴァン種をダメにしてしまいました・・・
なんとな~くドタバタする日々、疲れもたまり、ぎっくり腰も重なって、
横になっていることが多かった5月。
ルヴァン種はまだまだ大丈夫と思っていたのですが、
少し前からちょっと酸味が出てきて、ふと気づくと水が上がってました。
あ~あ
さすが、私の体調のバロメータです。
でも、追われるようにパンを焼くより、ここで一度リセットするのも良いかもしれません。
すっかりストック用のパンもなくなりまして、久しぶりにイーストのパンを焼きました。
全粒粉を20%混ぜて、カンパーニュとプチパン。
当たり前ですが、あっという間に発酵。
計量から焼き上がりまで2時間。
このスピード。
そして、フワフワのできあがり。
イーストパンもたまには良いです。
とうとう、ルヴァン種をダメにしてしまいました・・・
なんとな~くドタバタする日々、疲れもたまり、ぎっくり腰も重なって、
横になっていることが多かった5月。
ルヴァン種はまだまだ大丈夫と思っていたのですが、
少し前からちょっと酸味が出てきて、ふと気づくと水が上がってました。
あ~あ
さすが、私の体調のバロメータです。
でも、追われるようにパンを焼くより、ここで一度リセットするのも良いかもしれません。
すっかりストック用のパンもなくなりまして、久しぶりにイーストのパンを焼きました。
全粒粉を20%混ぜて、カンパーニュとプチパン。
当たり前ですが、あっという間に発酵。
計量から焼き上がりまで2時間。
このスピード。
そして、フワフワのできあがり。
イーストパンもたまには良いです。