食彩館アルビンのブログ

オーナーの板長が作る食事とトイプードルのコロン、ダイヤの日々の生活。お客様のトイプードル達と趣味ののんびりランのご紹介。

日本酒を造る会の水くみ。

2011-02-06 15:37:12 | 地酒


本日はお客様がチェックアウトした後に日本酒を造る会のメンバーで
仕込み用の水くみに行ってきました。
今年は大雪の為水源地まで行く事が出来なかったので
裏ワザ???を使って名水をくみ出し、会津若松の末廣酒造へ搬入してきました。
大変暖かく会津の気温も+6℃でしたが
蔵の中はさすがにひくく+4℃。
一定の温度が保たれていて寒仕込みには最適な条件なのでしょうね?
アンティークな蔵は



看板も



蔵戸も



柵までもが??アンディークです。
良く見ると色々なところに工夫と言いますかしつらえがあり
大変面白いです。
以前、蔵の中の写真をアップした事がありますが
見ているだけでも飽きません。
もちろんお酒造りもですが。

http://p-alvin.com

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大食い!

2011-02-06 08:49:58 | インポート


快晴の青空が広がり、暖かめの朝です。
ウインタースポーツにはもってこいの天気となっています。

昨晩の夕食が終わり、お手伝いをしてくれた長女は
お決まりのカレーライスをほおばっています。
チキンカレーの残りのソースが残っている寸胴にご飯を放り込んで
ソースとからめて食べるのですが、我が家の子供達は大好きです。
あまり行儀のいい食べ方ではないのですが
ソースすべて食べれるのでこれがいいそうです。
ただこれはご飯をどれだけ食べたか分からなくなるので
大食いの長女にはピッタリなのですが????

http://p-alvin.com

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする