うららかdiary

思いのままに綴ります☆

野菜ソムリエさんのいる畑

2009-06-17 21:44:13 | 野菜&果物


お天気に恵まれた6月のある日のこと
先輩野菜ソムリエさんの畑にお邪魔しました

訪れた先は、さいたまにある「榎本農園」さんです。

こちらのFさんは、ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)としてご活躍されています。

まずは畑を見学させていただきました

写真をたくさん撮ってきたのに、
私ったらカメラの設定をいじっていたのか、ほとんどの画像が1メガを超えており
ここにアップすることができないのです
本当に残念・・・
今日は画像満載だと張り切っていたのに・・


ズッキーニの実が美味しそうになっていました。
ズッキーニは受粉しないと実が溶けてしまうのだそうです。
その有様を実際に見て、へ~っと私。

玉ねぎは収穫GO☆となると、自ら教えてくれるのです。
上の葉部分が寝たら、収穫してもいいですよ~のサイン

丁寧で分かりやすい説明を聞いて、すごく勉強になりました
テキストに書いていなかった知識がたくさん

畑に入るのには慣れていないので、
どこを歩いていいものやら・・Fさんの歩いたあとをなぞるように歩きました。

こちらの畑はすべて有機栽培をされています。
その手塩にかけて育てられた野菜たち 
同じ空間でみているだけでも幸せ。

トマトが収穫の最後になっていました。
ここまでくるともう出荷できないのだそうです。
でも、美味しそうなトマトがいっぱい
好きなだけどうぞとのこと、遠慮なくトマトを収穫させていただきました

グリーントマトもいただいてきました。
青々した香りがなんともいえません




そのグリーントマトは自宅に帰ってピクルスに♪


赤いトマトは塩をふって丸かじり
青い実を流通の過程で赤くするのではなく、熟したトマトを収穫したものなので味が濃く感じました。

にんじんの花も可憐でステキでした
唯一アップできた畑での画像がニンジンの花。
ニンジンはバターでさっと炒めて、塩・コショウのみで味付け。
甘みのある濃い味のニンジンでした。
こういうシンプルな調理法でおいしい野菜が食べられると、細胞が活性化する感じ

あと、木苺摘みも体験しました
収穫慣れしていない私にもわかるように、木苺が教えてくれます。
熟した赤い実を取るのですが、食べ頃になっている木苺は指でつまむとすっと取れます。
まだだよっていう時には、つまんでもとれません。

無農薬で国産の木苺は初めてでした。
その場でいただいてみると、口いっぱいに広がる甘酸っぱさ
うなるのみです 

どうして国産の木苺が出回らないのかうかがってみたら
いたみがとても早いので、流通にのせにくいのだとか。

なんと、黄色い木苺もあるのです 

「ありそうであっはん、ほらほーら黄色いさくらんぼ~♪」って
なんかありませんでしたっけ?
(余談です)

まるで宝の山のような榎本農園さん。

いろいろな体験をありがとうございました

 
コメント
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