先日、月猫さんの息子さんがお友達と釣りに行って、お持ち帰り釣果はお魚1匹と楽しい一日と言うお話でしたが。
昨日、ひよこパパが高校時代からの仲良し3人で、やはり釣りに行きました。
きっとかなり楽しかったと拝察(笑)いたしますが、お持ち帰りはお魚20匹ちょっと♪
シコシワシですが(--)
ちょうどお届けモノがあって、ひよこ家に行っていたので「料理してよ」とひよこパパ。
希望てんぷら・・・・・・(^^;;爆
と言うわけで
事前に、調味しただし汁を煮立てて、溶き卵を入れて、長ネギの細切りを加えて下準備。
1) まずはシコイワシを手で開いて身だけにします。
手で開けるのが、イワシ類の良いところ。
2) 生姜とナガネギみじん切を加えて、包丁で
たたく たたく! たたく!! (^0^)
姿無きまでに叩きのめして、粘りが出るまでにします。
3) 次は小麦粉を少々、つなぎとして入れます。
粘りが出ていればイワシだけでも良いのですが、おなべに入れるとやっぱり少しほぐれますからね。
(昨日入れたのは小さじ半分くらいだからね>ひよこママ)
4) もう一度良くねりねりしたら、スプーンですくって、煮立てたおすましに投入。
昨日は出来上がった量が片手一すくい位。
人数はひよこ夫婦とお友達とひよこ王子の計5人(^^;;
丁寧に包丁で四角にまとめて、10個に切り分け、お一人様2個づつね♪
と言うわけで、つみれ汁の出来上がり~♪
てんぷら?
まっさかぁ~ (^^;;
つみれ汁は、どうやらお気に召していただけたようです♪
昨日、ひよこパパが高校時代からの仲良し3人で、やはり釣りに行きました。
きっとかなり楽しかったと拝察(笑)いたしますが、お持ち帰りはお魚20匹ちょっと♪
シコシワシですが(--)
ちょうどお届けモノがあって、ひよこ家に行っていたので「料理してよ」とひよこパパ。
希望てんぷら・・・・・・(^^;;爆
と言うわけで
事前に、調味しただし汁を煮立てて、溶き卵を入れて、長ネギの細切りを加えて下準備。
1) まずはシコイワシを手で開いて身だけにします。
手で開けるのが、イワシ類の良いところ。
2) 生姜とナガネギみじん切を加えて、包丁で
たたく たたく! たたく!! (^0^)
姿無きまでに叩きのめして、粘りが出るまでにします。
3) 次は小麦粉を少々、つなぎとして入れます。
粘りが出ていればイワシだけでも良いのですが、おなべに入れるとやっぱり少しほぐれますからね。
(昨日入れたのは小さじ半分くらいだからね>ひよこママ)
4) もう一度良くねりねりしたら、スプーンですくって、煮立てたおすましに投入。
昨日は出来上がった量が片手一すくい位。
人数はひよこ夫婦とお友達とひよこ王子の計5人(^^;;
丁寧に包丁で四角にまとめて、10個に切り分け、お一人様2個づつね♪
と言うわけで、つみれ汁の出来上がり~♪
てんぷら?
まっさかぁ~ (^^;;
つみれ汁は、どうやらお気に召していただけたようです♪