昨日は、テーブルの上を片づけて、いつもよりは早めに寝る。
今日は、台所を片づけて、やっぱりもう寝ようかな。
嵐の後と言うか、津波の後の様な家の中では、作りたくても作れない。
風邪はだいぶ良くなってきたけど、エンジン駆けるにはもうひと休みが必要かな?
何しろ次にエンジン駆けたら、止まれないものね~。
昨日は手抜きのすきやのテイクアウトで済ませてしまった夕飯。
でも 作らなくていいのは、本当に体が休まります。
おかげでぼつぼつ片づけられたもの。
今日も手抜きしようと思ったら、昼間ママちんから「びんちょう 安かったから買った」とメール。
ならば、お供は予定通りにてんぷらよねー。
momoさんから 里山の春第2弾。
こごみ~♪♪ お店で買うには、高すぎて手が出なかった。
野菜室にあったふきのとうに、前回いただいた山ウド(まだとってあったのよね:笑)、この間JAで買ったシイタケ。
油がまっさらじゃなかったから、ちょっと色が悪いけど、おいしさには変わりなく、3人で完売いたしました!
タケノコ と言っても「山たけのこ」とあったけど、月山筍とか根曲がり竹とか、笹竹だろうな。
ちょいとゆでまして、手で剥いてそのままたべれば、ほっこりとスイートコーンの香り~♪
おとーさんには「みそマヨネーズで食べて」と言ったけど、ママちんもかーさんも、何もつけずにもぐもぐもぐ。
根っこの太い方は、さすがに繊維が多いけど「節の所は筋筋だけど、それを通り越すとまたほっこりだよ」と、根元まで食べていたおとーさん。
こちらもあっという間に完売。 いいもの食べちゃった♪
そして ありがたやの蕨処理済み。
またもやめんつゆで和えれば、こちらも消えちゃった。
他に茗荷竹(芽出しの茗荷の茎)もいただいて、こちらはほどほど剥いてみそマヨネーズや塩でいただきました。
何気におとーさんが気に入ったのは、意外でした。
都会にいて、こんなに山菜が食べれるなんて、本当にありがたい事。
もう 春の味もオシマイよね。
季節のものをいただくのは、とても気分がよろしいです。
何よりのごちそうです。
ちなみにこちらは、先日八百屋で手に入れた赤ミズ。
これも欠かせない風物詩。
皮をむくのがちょっと面倒だけど、生のままスーッと一筋剥いたら、あとは茎を折り取りながら剥いていきます。
後はさっと出汁味で煮込むのが我が家流。
さて、次は何かな?
実は先日 山椒の実が出ているのを見つけたのですが、さすがに1箱4800円は手が出なくって(^^;;
でも冷凍庫にあるストックは、だいぶ香りが飛んできたから、今年は作るかなぁ。
そうこうしているうちに、アスパラの時期がやってきます。
そうしたら青梅が出るし、赤始祖も出る。
梅酒にシソジュースを仕込むころには、暑さもやって来て・・・
季節はどんどん進んでいきます。
一生懸命遊ばなくちゃ!!(笑)
今日は、台所を片づけて、やっぱりもう寝ようかな。
嵐の後と言うか、津波の後の様な家の中では、作りたくても作れない。
風邪はだいぶ良くなってきたけど、エンジン駆けるにはもうひと休みが必要かな?
何しろ次にエンジン駆けたら、止まれないものね~。
昨日は手抜きのすきやのテイクアウトで済ませてしまった夕飯。
でも 作らなくていいのは、本当に体が休まります。
おかげでぼつぼつ片づけられたもの。
今日も手抜きしようと思ったら、昼間ママちんから「びんちょう 安かったから買った」とメール。
ならば、お供は予定通りにてんぷらよねー。
momoさんから 里山の春第2弾。
こごみ~♪♪ お店で買うには、高すぎて手が出なかった。
野菜室にあったふきのとうに、前回いただいた山ウド(まだとってあったのよね:笑)、この間JAで買ったシイタケ。
油がまっさらじゃなかったから、ちょっと色が悪いけど、おいしさには変わりなく、3人で完売いたしました!
タケノコ と言っても「山たけのこ」とあったけど、月山筍とか根曲がり竹とか、笹竹だろうな。
ちょいとゆでまして、手で剥いてそのままたべれば、ほっこりとスイートコーンの香り~♪
おとーさんには「みそマヨネーズで食べて」と言ったけど、ママちんもかーさんも、何もつけずにもぐもぐもぐ。
根っこの太い方は、さすがに繊維が多いけど「節の所は筋筋だけど、それを通り越すとまたほっこりだよ」と、根元まで食べていたおとーさん。
こちらもあっという間に完売。 いいもの食べちゃった♪
そして ありがたやの蕨処理済み。
またもやめんつゆで和えれば、こちらも消えちゃった。
他に茗荷竹(芽出しの茗荷の茎)もいただいて、こちらはほどほど剥いてみそマヨネーズや塩でいただきました。
何気におとーさんが気に入ったのは、意外でした。
都会にいて、こんなに山菜が食べれるなんて、本当にありがたい事。
もう 春の味もオシマイよね。
季節のものをいただくのは、とても気分がよろしいです。
何よりのごちそうです。
ちなみにこちらは、先日八百屋で手に入れた赤ミズ。
これも欠かせない風物詩。
皮をむくのがちょっと面倒だけど、生のままスーッと一筋剥いたら、あとは茎を折り取りながら剥いていきます。
後はさっと出汁味で煮込むのが我が家流。
さて、次は何かな?
実は先日 山椒の実が出ているのを見つけたのですが、さすがに1箱4800円は手が出なくって(^^;;
でも冷凍庫にあるストックは、だいぶ香りが飛んできたから、今年は作るかなぁ。
そうこうしているうちに、アスパラの時期がやってきます。
そうしたら青梅が出るし、赤始祖も出る。
梅酒にシソジュースを仕込むころには、暑さもやって来て・・・
季節はどんどん進んでいきます。
一生懸命遊ばなくちゃ!!(笑)