この間から、フェイスブックで見かけていたリンゴ「ブラムリー」
実は、このリンゴ 生食用ではなく、調理用なんです。
外国ではよくあるようですが、国内ではまだまだ少数のようです。
なのに 今日いきなりスーパーに並んでいた。
もっとも 棚の上に少量でしたが。
でも 生食用のリンゴと一緒に並んでいるんです。
そりゃ生でも食べられますが、とても酸味が強くて昔懐かし青リンゴ味です。
「調理向き」と書いてないと、買った人が残念な思いをすると思うのですね。
一つ298円と、結構お高いし。
試しに薄切りにして、少量のお砂糖をまぶして、レンジでチンしてみました。
出来上がりは、酸味は強く残りましたが、舌触りはまったり滑らかでしとやか♪
これはジャムなどにむいていますね。
アップルパイなども良いでしょう。
お料理自慢の方は、見かけたら作ってみてくださいね。
今日は、会社帰りに山口先生のところに、シジミのガスモチンをもらいに行きました。
うっかり切らしてしまったのですよね。
先週2回使っただけで済みましたが、またいつ何時必要になるかもしれません。
こういう時に、頼みのお医者様がそばにいるのは、本当にありがたいと、つくづく思いました。
そう言えば、日曜は初冠雪だったそうで。
いよいよ 冬が間近ですね。
そして、シジミは食べてはいますが、量が十分じゃないと思います。
ペレットより野菜を食べたがるので、どうしてもカロリーが足りません。
おそらく体重は1500を行ったり来たりかしら。
冬が来る前に、もう少し体重を増やしたいものです。
しばらくプリンぺランを続けてみようかしら?
実は、このリンゴ 生食用ではなく、調理用なんです。
外国ではよくあるようですが、国内ではまだまだ少数のようです。
なのに 今日いきなりスーパーに並んでいた。
もっとも 棚の上に少量でしたが。
でも 生食用のリンゴと一緒に並んでいるんです。
そりゃ生でも食べられますが、とても酸味が強くて昔懐かし青リンゴ味です。
「調理向き」と書いてないと、買った人が残念な思いをすると思うのですね。
一つ298円と、結構お高いし。
試しに薄切りにして、少量のお砂糖をまぶして、レンジでチンしてみました。
出来上がりは、酸味は強く残りましたが、舌触りはまったり滑らかでしとやか♪
これはジャムなどにむいていますね。
アップルパイなども良いでしょう。
お料理自慢の方は、見かけたら作ってみてくださいね。
今日は、会社帰りに山口先生のところに、シジミのガスモチンをもらいに行きました。
うっかり切らしてしまったのですよね。
先週2回使っただけで済みましたが、またいつ何時必要になるかもしれません。
こういう時に、頼みのお医者様がそばにいるのは、本当にありがたいと、つくづく思いました。
そう言えば、日曜は初冠雪だったそうで。
いよいよ 冬が間近ですね。
そして、シジミは食べてはいますが、量が十分じゃないと思います。
ペレットより野菜を食べたがるので、どうしてもカロリーが足りません。
おそらく体重は1500を行ったり来たりかしら。
冬が来る前に、もう少し体重を増やしたいものです。
しばらくプリンぺランを続けてみようかしら?