最近 この年になると、主婦と正社員の両立って難しいなぁと感じます。
せめて土日祝がお休みなら、また違うかもしれないけれど、土曜出勤の週は休み一日でホッとする間もなく、次週へ突入だもの。
会社はひそかに風邪ひきさんがto be continue で、おとーさんも引いていたもんだから、どうもこちらも怪しくなっていて、金曜夕方には鼻水たらーーり(--)
まぁ それくらいはどうってことなくて、そうそう風邪には移行しないけど。
でも 口内炎だの口角炎なんか出来てるから、やはり何かバランスが崩れているんでしょうね。
そして夕方4時ごろに「地震? 地震じゃないの?」とちょっとパニくって、あわてて強震モニター確認したけど、サイトの日本地図がブルー一色なのを確認するまで、ひそかに心臓バクバクだった。
うん 神経に来てるね。
というわけで、やっとの3連休になったので、ここで少し持ち直したい。
うん リセットは無理でも、なんとなく仕切り直しがしたいなぁ。
で 明け方近くからちょこちょこ目は覚ましていたけど、せっかくの休みなんだからと無理やり寝直して(^^;;
8時半にゴミ出し。
これ以上すぎると、ゴミは行っちゃうし、頻繁に来る宅急便屋さんたちの訪問タイムだし。
簡単に顔を作って、無事にゴミ出しして、このところ毎日横目でにらんでいた玄関の植木の手入れをして。
やっていたら、雨が降り出した。
ちょうどいいや、玄関ポーチ 水洗い~とばかりに、ホウキで雨をせっせと掃き流して♪
本当は王子たちと約束があったけど、パパの都合で明日になったので、ゆっくりするかな~とか思ったのですが、そうだイチジクジャムと渋皮煮・・・・・(--)
傷ませたら罰が当たると、当座下ごしらえしていた栗とイチジク。
仕上げました。
ゆるゆるのイチジクジャムを、煮詰めます。
レシピ通りに、庭から青いレモンを摘んできて、丸一つ分レモン汁投入。
ついでに10個ほどあった我が家の姫リンゴを、みじん切りにして投入。
ひたすら焦げないようにかき回すこと40分。
なかなかきれいな濃いピンクのジャムに仕上がりました。
(うーーーー 腕が疲れた:涙)
足も疲れたけど、そんなことは言っていられない。
お次は渋皮煮のシロップの増量。
煮詰めてもいいんだけど、それだと栗が浸らなくなり、かびやすくなりそうなので、三温糖投入。
今日はアプリコットリキュールを見つけたので、それを加えて。
砂糖だけだと甘みがとんがるのですが、何らかのリキュールを入れるとまろやかになる感じ。
寝かしたら、甘みも皮の渋みもまろやかになっていました。
「懲りた!」は撤回。
ほどほどの量なら、また作ろうかな~(^^;;
と言っても、今回はジップロック5袋。
売るのか? 店始めるのか?
会社でもお友達にでも、せっせと持ってけ~~!!!
やっと大物二つ片づけて、ほっとしたいけど・・・
冷凍庫と野菜室には、剥いた栗が(TT)
やっつけてしまわないと、腐るだけです。
また 鍋いっぱい・・・・・・
一度ゆでこぼして、三温糖は2回に分けて入れて、アプリコットリキュール加えて。
まだ甘さが気になりますが、渋皮煮と同じに、数日たつと落ち着くんじゃないかな?
すでに夕方になってしまったので、盛岡の叔母へあれこれ詰め込んで宅急便発送。
今日はこれしか出来ていません。
掃除洗濯も、片付けも、庭掃除も・・・・・ハァ・・・・・・
夕食作って・・・
いいや もう明日にしよう。
何もしなかったんじゃないんだし、少しでも何か終わったのは確かだし、やらないよりマシだし・・・・・・ブツブツブツ
そうそう みんなが「もったいない おいしいから作れ!」というので、アケビの皮再挑戦。
薄く切って塩もみして水にさらして・・・・・・
うげぇ~ 渋い!!(だからゴーヤもダメなんです)
レシピをググってみる。
「渋抜きのために一度ゆでる」 あ っそ♪
確かにゆでてしぼったら、かすかな渋みだけになりました。
うん これならいける(^^)v
ごま油で炒めて、砂糖と味噌と酒を加えて。
明日も作ろう♪♪ (現金なヒト)
せめて土日祝がお休みなら、また違うかもしれないけれど、土曜出勤の週は休み一日でホッとする間もなく、次週へ突入だもの。
会社はひそかに風邪ひきさんがto be continue で、おとーさんも引いていたもんだから、どうもこちらも怪しくなっていて、金曜夕方には鼻水たらーーり(--)
まぁ それくらいはどうってことなくて、そうそう風邪には移行しないけど。
でも 口内炎だの口角炎なんか出来てるから、やはり何かバランスが崩れているんでしょうね。
そして夕方4時ごろに「地震? 地震じゃないの?」とちょっとパニくって、あわてて強震モニター確認したけど、サイトの日本地図がブルー一色なのを確認するまで、ひそかに心臓バクバクだった。
うん 神経に来てるね。
というわけで、やっとの3連休になったので、ここで少し持ち直したい。
うん リセットは無理でも、なんとなく仕切り直しがしたいなぁ。
で 明け方近くからちょこちょこ目は覚ましていたけど、せっかくの休みなんだからと無理やり寝直して(^^;;
8時半にゴミ出し。
これ以上すぎると、ゴミは行っちゃうし、頻繁に来る宅急便屋さんたちの訪問タイムだし。
簡単に顔を作って、無事にゴミ出しして、このところ毎日横目でにらんでいた玄関の植木の手入れをして。
やっていたら、雨が降り出した。
ちょうどいいや、玄関ポーチ 水洗い~とばかりに、ホウキで雨をせっせと掃き流して♪
本当は王子たちと約束があったけど、パパの都合で明日になったので、ゆっくりするかな~とか思ったのですが、そうだイチジクジャムと渋皮煮・・・・・(--)
傷ませたら罰が当たると、当座下ごしらえしていた栗とイチジク。
仕上げました。
ゆるゆるのイチジクジャムを、煮詰めます。
レシピ通りに、庭から青いレモンを摘んできて、丸一つ分レモン汁投入。
ついでに10個ほどあった我が家の姫リンゴを、みじん切りにして投入。
ひたすら焦げないようにかき回すこと40分。
なかなかきれいな濃いピンクのジャムに仕上がりました。
(うーーーー 腕が疲れた:涙)
足も疲れたけど、そんなことは言っていられない。
お次は渋皮煮のシロップの増量。
煮詰めてもいいんだけど、それだと栗が浸らなくなり、かびやすくなりそうなので、三温糖投入。
今日はアプリコットリキュールを見つけたので、それを加えて。
砂糖だけだと甘みがとんがるのですが、何らかのリキュールを入れるとまろやかになる感じ。
寝かしたら、甘みも皮の渋みもまろやかになっていました。
「懲りた!」は撤回。
ほどほどの量なら、また作ろうかな~(^^;;
と言っても、今回はジップロック5袋。
売るのか? 店始めるのか?
会社でもお友達にでも、せっせと持ってけ~~!!!
やっと大物二つ片づけて、ほっとしたいけど・・・
冷凍庫と野菜室には、剥いた栗が(TT)
やっつけてしまわないと、腐るだけです。
また 鍋いっぱい・・・・・・
一度ゆでこぼして、三温糖は2回に分けて入れて、アプリコットリキュール加えて。
まだ甘さが気になりますが、渋皮煮と同じに、数日たつと落ち着くんじゃないかな?
すでに夕方になってしまったので、盛岡の叔母へあれこれ詰め込んで宅急便発送。
今日はこれしか出来ていません。
掃除洗濯も、片付けも、庭掃除も・・・・・ハァ・・・・・・
夕食作って・・・
いいや もう明日にしよう。
何もしなかったんじゃないんだし、少しでも何か終わったのは確かだし、やらないよりマシだし・・・・・・ブツブツブツ
そうそう みんなが「もったいない おいしいから作れ!」というので、アケビの皮再挑戦。
薄く切って塩もみして水にさらして・・・・・・
うげぇ~ 渋い!!(だからゴーヤもダメなんです)
レシピをググってみる。
「渋抜きのために一度ゆでる」 あ っそ♪
確かにゆでてしぼったら、かすかな渋みだけになりました。
うん これならいける(^^)v
ごま油で炒めて、砂糖と味噌と酒を加えて。
明日も作ろう♪♪ (現金なヒト)