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ようやく重い腰を上げジャム作りを行いました。冷凍庫の大部分をブルーベリーで占めており、家人から何とかしてよと
言われていましたので、思い切って作る事にしました。
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冷凍のブルーベリーをそのままなべに入れ、コトコトと20分煮詰めます。
その後、グラニュー糖を入れ一煮立ちしたらレモンを入れて良くかき混ぜ火を止めます。
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ジャム瓶300cc入りの物を煮沸し、瓶にジャムを入れて10分間逆さまにして置きます。その後元に戻し
ジャム作り終了です。2kgのブルーベリーで9個のジャムが出来ます。今日は6kgを作りましたので計27個の
ジャムが出来ました。関係者?の皆様には後日配達します。
レシピは 冷凍ブルーベリー 1kg グラニュー糖 250g レモン 半分 です。