ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

実っている!

2010-05-28 02:40:53 | イタリア:自宅&畑&花
我が家の近くの家に桜の木がある
勿論春には桜の花が咲き私毎年少しはお花見ができる

先日ふとみるとなんとサクランボがたわわに実っている!



かわいい!美味しいのだろうか?
手の届く距離に思わず試食したくなったが、、、、よそ様のお家
さすがに頂けなかった!
もうすぐサクランボの季節だなー

そして我が家の庭にあるリンゴの木



昨年枝を剪定したせいか今年は沢山実をつけている


どこまでうまく育つかな?
楽しみだ!

にしんなすび

2010-05-26 05:40:11 | イタリア:自宅&畑&花
にしんなすび
これ京都のおばんざい?子供の頃からよく食べていた

母は夏になり茄子がおいしくなるとこの“にしんなすび”をよく作っていた
子供のころに食べ覚えた味覚は大人になっても忘れない

正直子供ころはこの手の食べ物はさほど嬉しくなかったが
ここイタリアに来て無性に食べたくなる料理のひとつ

最近よく言う食育というやつかな?
レトルトにはないこだわりの手作りの美味しさは忘れられない

で昨年実家に帰ったときに早速作り方を母から教わり
Pinoの来日にあわせて初めて作ってみた

なんでも食べるPino、期待通り“美味しい!大好き”ということで
今回日本からイタリアに戻る際、こっそりとスーツケースにこの身欠にしんを
隠し持って帰ってきた!冬場の移動ならではできる必殺技!

これ乾燥しているわりにかなり匂うので何重にもナイロンに包んだ
幸い空港でスースケーツを開けられることなく
無事に身欠きにしんも我が家に到着、即冷凍保存

でこの前久しぶりに食べたくなったので作ってみた!


美味しかった
でもそれにしても写真にとってみると和食って
イタリア料理に比べたら色がかわいくないなー


イタリアで“にしんなすび”
イタリア全国に在住の日本人はたくさんいるだろう
みなそれぞれ帰国の際にはいろいろな日本食を持って帰っているとおもうけど

“身欠きにしん”を隠し持ち帰る変な日本人は私くらいだろう!

魚屋の娘!ベニスの魚にはなかなか満足できない!
イタリアでは干物といえばバカラくらい(日本で言う棒だら)
干物の美味しさをイタリア人に教えてあげたい!


家庭菜園 パート2

2010-05-18 03:33:19 | イタリア:自宅&畑&花
昨年大失敗した“シソの葉”(詳細はここ

リベンジをはたそうと先日Pinoと一緒に土いじり
プランターに巻いた“シソ”今年こそは育つと信じて!

彼は買ったミニトマトの苗を植えるため庭の一部を掘り返していた


何十年もほったらかしにされていたこの土地

ほんのちょっと掘り返しただけでも根っこが張りめぐり
朝から一汗かいていた

ミニトマト



毎日の水遣りは私の当番

さーどんなふうになるのか楽しみだな!

やればできるやん!

2010-03-03 05:24:08 | イタリア:自宅&畑&花
昨日やっと冷蔵庫の最終取り付けに業者の人がきてくれた

金曜日に購入先に電話
棚が仕上がったので再度取り付けに来て欲しいと言うと

“じゃー折り返し電話します”と、、、、
折り返し電話かー????と私

案の定思ったとおり折り返しの電話などなく
翌朝再度こちらから電話した、、、いつもの事ながらやっぱり腹は立つ!

日本ではありえない、、、折り返し電話するといえば必ず電話はかかってくる

ところがどっこい!イタリアではかかってこないことの方が多い!
はーっイタリア!

で確認するとなんと月曜日朝8時に来るというでわないか!
朝の8時ってーと思いながらも、昼間まで待って店に行けなくなるより
づーっと良い

で月曜日の朝早めの朝食をとっていると

7時45分“リーン”という家のチャイムがなった

“えーまだ8時になってないやんもう来たの?”って感じ

鍵を開けると二人のおじさんが道具を抱えて入ってきた
早速冷蔵庫の取り付け開始、急いで中身を空にすると
手際よく仕事してくれた




8時10分全ての仕事を終えておじさんたちは帰っていった

なかなか気持ちの良い仕事ぶりだった
イタリア人は働かないって言うイメージを持っている人多いけど
それは大きな勘違いかも

やるときはやる、やれば出来るのだ!
いつもこのくらいの勢いで仕事にかかって欲しいもんだ!

少々驚きの一日だった
イタリアで起こるすべのとこがこのくらいスムーズに進むと
私のイライラはなくなるだろうに!


家庭菜園

2009-08-12 05:40:15 | イタリア:自宅&畑&花
この春まいたシソの種

数年前にまいたときは勢い良く芽が出てすくすく育ち
沢山茂った!料理にとても重宝した

で今回出てきた芽、、、毎日ぐんぐん成長する
でも発芽率がわるく一株しか芽がでなかった
それでもあきらめずに食べるのを楽しみに水やりはかかせなかった

ある程度大きくなったころ手で触ってにおいをかいでみた
シソのにおいがしない????
おかしい?発芽率が悪かったからかにおい少なめ?
なんて勝手に解釈してそのまま毎日水やり

ある日料理に使おうと葉っぱをとって刻み始めた
おかしいシソのにおいがまったくしない

いやな予感?

改めて種の袋をみてみた写真にある葉っぱ部分かなりギザギザになっている

とってきた“シソの葉”大きさ、形、色はシソでもちょっとギザギザ加減がたりない

庭に出てある一角に生えてる葉っぱをみると
なってこった!まったくおなじではないか!

シソだと思って毎日育てていた葉っぱ、、、だたの雑草だった

あぶなく雑草食べるところだった!

お恥ずかしい話!

空手軍団やってくる!

2009-08-04 06:34:40 | イタリア:自宅&畑&花
先日Pinoの空手仲間を呼んで我が家の庭でガーデンパーティーをした

昨年の私達の結婚式をいろいろ手伝ってくれた人たち
御礼の意味もこめて綺麗になった庭で食事をすることに

この日は珍しく店も閉めてPinoは家の掃除、私は食事の準備と
朝から大忙し!

当然今日も日本食コックに大変身

イタリアでは食事など外出は夫婦単位
どこに行くのも夫婦単位なのだ

総勢8名、、、結構な人数だ
男性陣は全員黒帯の空手軍団
中に一人奥さんも空手を!



Pinoは来日した時に頂いたエプロンして大張りきり
なんかこのポーズ相撲取りみたいやなー



で本日のメニュー
やっぱり寿司はかかせない

夏場生魚は難しい
いつものように手巻き寿司とサーモンの押し寿司
今日はちょっとイタリアンカラーで飾ってみた


人数が多いのであとはチラシ寿司



そうそうチラシ寿司で思い出した!
ここイタリアにも夏場になると日本のチラシ寿司そっくりなメニューがでてくる
一般のレストランではまずおめにかかれないが定食をだしているトラットリアで
時々見かける基本的には家庭の一品らしい

“リーゾフレッド”と言う直訳すると冷たいお米となる
作り方はまた機会があれば書いてみよう

初めて食べた時、“チラシ寿司そっくり”と思った
そう洋風チラシ寿司:リーゾフレッドなかなかいける

話を元にもどして、メニューの続き
夏野菜のマリネ



日本風ということでレモンと醤油でやってみた

これ大うけ!とくに海苔が苦手だったご夫人は大変気に入ってくれた

そのあとPino作のイカ墨のパスタ
セコンドにさんど豆を巻いた照り焼き肉ロール

そしてドルチェはサクランボのクラフティーで締めてみた!

どれも大好評!お寿司はやっぱりかかせない!
どうやらあの醤油の風味が受けているようだ!

だって今回用意した手巻きの具はツナ&マヨ、きゅうり、えびだけだ
刺身と呼ばれるものはなにもない

それでも大うけ、みんな巻いている巻いている



この日の宴会は夜中の12時に終った
翌日の私はもう店に行く気力がなかった
疲れ果てた!でも楽しい一日だった!


庭掃除

2009-07-27 06:17:32 | イタリア:自宅&畑&花

イタリアの家の庭
これは日本のように見て楽しむ庭ではなくリラックスするための庭と言うのが基本

我が家にも庭がある

暑い夏の夜の食後、庭にリクライニングの椅子を用意し過ごすのは
すごく快適で気持ちが良い、あまりの気持ちよさに
そのまま寝てしまって夜中に部屋にと言うこともちょくちょく

でもこの快適な庭で過ごすには、苦労もついてまわる

そう庭にある大きな木たち、、、、当然枯葉が山ほど落ちてくる

この掃除の大変なこと、大変なこと

イタリアでは基本的には庭掃除は男の仕事のようだ
近所の家どこも庭があるこの大仕事はやはり男性がやっている

近くに住んで居る人たちは定年退職した人とかご年配の方が多い
なので掃除する時間は十分あるようだ
どの家もお手入れよくすごく綺麗だ

近所のおじさん何時みても庭掃除してる
朝出掛けるときも夕方帰ってきたときも、、、、

この庭掃除ででてきた枯葉たち、凄い量になる

我が家の庭は掃除する時間がなかなかなくいつも汚い庭のままになっている
先日思い切って溜まりきった枯葉を集めて掃除した

大変だった、といっても大変なのはPinoだけ
私は枯葉を袋に入れるのを手伝っただけ

いやいや少々の雑草引きはしたかな?

で写真のような袋に枯葉をつめて



近くにある落ち葉専用のゴミ箱に棄てに行った
イタリアには枯葉や庭から出たゴミ専用がある



この袋で30袋くらい枯葉があった!

棄てに行くのも大変、近所とは言え10往復以上はしたかな?
幸いにもカーゴがあるので運ぶのは楽チン!

で綺麗になった庭がこれ




やっとまともな庭になった

Pinoお疲れ様でした!日曜の朝3時間
大汗かきました、、、でお昼食べてその日も店に!
夏場ラルベロは休み返上で可能な限りオープンしている!