ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

2009-08-09 02:26:02 | イタリア:食材、レシピ
夏になれば桃がたくさん出回る
おなじみの白桃、そしてここでは黄桃も沢山ある
日本にくらべてかなり小ぶりの桃だけどしっかり甘くて美味しい

メルカートにいけば1kg1.8ユーロ(約250円)で買える
1個ではない1kgなのだこの値段

日本では桃はクッショに入れられ宝物のように大切に大切に扱われる

でもここイタリアでは桃は山積みにされ1kg買うと
紙袋にバンバン投げ入れられる

“あーそんな入れ方したらつぶれてしまう”っと思ってもこれが常識のイタリア

帰宅後袋を開けるとつぶれて汁だらけになってる桃もいくつか、、、
まー安いから許せるけど、、、それにしてもこの入れ方といつも思う!

最近みかけるようになった桃



普通の桃を上下押しつぶしたような形
Pinoも食べたことないと言っていてあまり今まで買わなかった
が昨年ある人からその変形桃を頂いた

これが今まで食べていた桃よりはるかに甘くて美味しい
それからこの桃を見つけるたびに買っては毎朝食べている

夏の楽しみの一つだ
あともうすこししたらもう一つの楽しみなフルーツがでてくる
次回紹介しよう!