6月に入りやっと友人たちと食事ができるようになりました
先日は樽買いしたワインを瓶に移す作業を
友人たちとワイワイいいながら楽しみましたよ
私にとっては初めての作業に興味深々
Pinoさんは慣れたものでかなり楽しそう
Piさんの移し替え作業動画(FBサイト) → ① ここ → ② ここ
重要なのは移し替えの日
満月に近い日を選ぶのが重要らしい
そうしないと発砲しすぎてせっかく栓をした蓋が吹き飛び
ワインも噴き出しもったいないことになるらしい
銘柄はCabernet Sovignon
1樽28リットルをワインボトル35本分に入れ替え
1本あたり180円とかなりお得!
日本のコンビニで水買うのと同じくらい
作業終了後はもちろん皆で乾杯!
お疲れさまでした
そして翌日は庭でバーベキュー → ここ
シェフ:ディーノとアシスタント:Kanaeで準備はバッチリ
海鮮バーベキューとなりました
運よく今が旬のかつおゲット!半身はたたきに
残りは豪快にバーベキュー
“かつおのたたき”はイタリア人にも大好評です!
やっとこんな普通の楽しみができるようになりました
とは言えコロナは消えてなくなったわけではありません
共存していくしか方法がないのです
3蜜さけて庭ならすこしは安心かな?
全員見事に失業中(笑)ですが久しぶりに楽しいひと時でした