ベネチアすっかり秋も深まり晩秋の感じになってきています
前回のブログから約10日経過 その時 “10月末には感染者数1万超えそうです“
なんて記載していたのですがなんと月末をまたずして一日3万人以上の陽性者
ここまで早く陽性者が増えるとは、、、、
日本と同じく陽性者=症状なしの人も多いです
毎日どんどん増えて行きイタリアが二度目のロックダウンに入るのも
カウントダウンの段階まできております
ということで私達は一足先にラルベロ臨時休業することにしました
まずは家にこもりながら秋の味覚を楽しみます!
ハローウィンは済んでしまいましたがこの季節イタリアのウィンドーはかぼちゃが主役
八百屋の店頭はこんな感じ (何年も前にミラノで撮影)
子供が書いたのかな?
帽子をかぶったかぼちゃとひょうたん
夏の終わりごろから並ぶペペロンチーノ(赤唐辛子)
店頭では花束のように束ねて並んでいます (一束2.5ユーロ / 約320円)
こちら我が家の収穫ペペロンチーノ
こちら食べられないビエンナーレの展示品
そして昨日1kg/3ユーロ(約360円)でゲットした栗
そこそこ大きいです
いつも焼くのはPiさんの係です
切れ目を入れて少し水入れて焼くだけ甘くて美味しい!
アツアツほくほくを食べます~
秋フルーツ王様はやっぱりこれブドウ
毎週末市場で1kg/2ユーロ(約250円)買ってパクパク食べております
房と葉っぱが付いているだけで写真映えするんですよね~
Pizzutellaというこのブドウ
甘くてすごく美味しいです、買う時のポイントはマスカットのような黄緑よりも
先っぽが黄金色になっているものが熟れていて美味しいです
まだまだ秋の味覚ありますが続きはまた今度~