我が両親と私の大好きなお料理屋さん 一献(いっこん)
ここのマスターの作られるお料理は昆布出汁とかつお出汁がたっぷりの
繊細で奥深い味わい
京都の台所 京都中央市場の近くにあるだけあって
お店には舌のこえた市場の大将たちが口コミで集まり始めてから
はや15年いまだ予約なしではお食事できないことも多い
オープンまもなく私たちも父が市場仲間の口コミで聞きつけて初めてお料理を頂いた
イタリアから戻ると必ずここに行きたくなる私
先日Pinoと偶然にも同じ時期に里帰りしていた
スイス在住のお友達Rちゃんと行ってきました
久しぶりにマスターのおいしいお料理を頂きました
まずは付きだし
濃厚ごま豆腐
定番お刺身の盛り合わせ
今回は食べなかったけどこれからの時期冬のおすすめは ふぐぶつ
これすごく美味しいです
そしてここにきたらいつも注文するのが
引き湯葉蒸し
とろとろの引き湯葉の中には、、、、
うなぎなどお魚がたっぷり
出汁のきいたあんがたっぷりかかって寒い冬にはもーたまりません
そして今夜の季節料理は
牡蠣の朴葉焼き
こんな七輪にのってでてきました
ぐつぐつ焼けてきたら出来上がり
朴葉の香りがたまりません
そしてもう一品
今夜のおすすめ料理 生麩の蟹あんあけ
これPinoの一番のお気に入りでした
揚げた生麩に蟹身たっぷり生姜の効いたあんがたっぷり
ちょっと箸休めに てっぱい で一息
最後にここにきたら是非食べていただきたい
マスターの絶品さば寿司
ここは季節毎のマスターのお料理が楽しめるのが魅力
春にはさよりのお寿司や白魚のから揚げなど
夏は京都ではかかせない鱧料理
秋はまったけのたっぷり入った土瓶蒸しや蟹
冬はやっぱりぶりかな?
このお店は夫婦二人できりもりされているため
あえてガイドブックなどには掲載されていません
いつも常連さんでいっぱいです
気になる方は必ず予約してお出かけくださいませ
御料理 一献
京都市下京区七条七本末上がる東側
TEL:315-9515
お店入り口には目印になるビールの看板が
行きかた
①市バス:京都駅より市バスBのりば205番にて約15分:七条七本松にて下車
七本松通りを北へ約100m 東側
②京都駅よりタクシーにて約10分
③JRにて京都駅より山陰線にて一駅:丹波口駅にて下車徒歩約15分から20分
七本松通りを南へ
忘れてましたが、私のブログのURLのっけときます。事後承諾ですが、お店の事、記事にさせてもらってます。よろしければ見てやってくださいまし。ではでは、又お会いできますように・・・
追記
長女、帰ってきました。伊太利亜にハマりきってます。毎日、イタリア料理作ってます。
またゆっくり読ませていただきます!いつも宣伝ありがとうございます!
おいしそうなものがいっぱいで 京都か~素敵♪ やっぱり同じ日本でも食べているものがとっても違うよね~^^
美味しい京都のごはんをいっぱい食べて
またまた頑張ってくださいね=^・^=
無粋なこと訊いてすみません。
このお料理コースで
おいくらぐらいでしょう?
これまさに京料理って感じです
こちらにこられる機会がございましたら是非どうぞ
機会を待っています。
いよいよ韓国かな・・・
気をつけて
ここは本当に美味しいのでおすすめです、
昨日ソウルから帰ってきました
、なんと現地はマイナス10度!二人とも凍りつきました(笑)