【酢の物のススメ】
— 今井太郎@漢方の後楽堂(東京) (@kanpokourakudo) 2019年3月2日 - 12:09
もずく+酢や、ワカメ+酢など、海産物と酢の組み合わせが多いのはお酢がミネラルやカルシウムを効率よく吸収できるのを助けてくれる働きがあるから。
自律神経が乱れやすい時期なので、意識してすっぱいものを食べましょう! pic.twitter.com/XeBlWovBM2
腸内環境は花粉症などのアレルギー症状にも関係しています。
— ムラオカ薬局 (@muraoka77) 2019年3月1日 - 17:05
日頃から食物繊維を摂り、
腸内環境を整える事が花粉症の改善には大切です!
食物繊維を十分とれているかは便の状態で分かります。
・力まないで出る
・細かく途切れない
・水に浮… twitter.com/i/web/status/1…
春になると眠っていた細胞も目を覚まし、動き始めます。
— CoCo美漢方(ここびかんぽう) (@mococo321) 2019年3月2日 - 17:04
自然と血が騒ぎだすため血の貯蔵庫の肝臓はフル回転になります。
この肝の働きを助けるのが酸味(収斂させる作用)です。
酸の代表的な食品は酢、梅、苺、レモン、オレンジ、ゆず、トマト… twitter.com/i/web/status/1…
【野菜の栄養を最大限に!】
— 今井太郎@漢方の後楽堂(東京) (@kanpokourakudo) 2019年3月2日 - 12:29
ニラ☘️
部位によって切り方を変えるのがポイント☝️ビタミンCが豊富な葉先はザク切り、根元は血液サラサラ成分が豊富なので細かくみじん切りがおすすめ。
温性で熱となる陽を補い弱った五臓の機能を回復させ、… twitter.com/i/web/status/1…