いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ヤンバーグ

2014年05月13日 | 中国山東省 東平暮らし



    日曜日ジャスコで

     「今日晩ご飯何がいいかな」

     「ここのひき肉ってどうかな」

    ハンバーグを作り置きしたいと思っていたのですが、
    ひき肉っていまいち不安で買ったことがありません。
    
    「ちょっと買って作ってみる」

    肉売り場、牛と猪の合挽きってのがあったのでそれを500g。

    日本のみなさま、ひき肉500gと言うと多い!ような気がしますね。
    中国は500gの単位でお値段表示しています。
    もちろんものすご安いです。

    ハンバーグって結構仕込みが必要、
    みじん切り玉ねぎを炒めて、肉、パン粉とねりねり、
    焼くまで少し寝かせておく。
    ソースも先に作っておく。

        

    約500g、5個の塊ができました
    焼いてから冷凍しておきます。

    このときに何かちょっと違和感があった。
    というか肉を混ぜて居る時にも あれっ?って思った。

    晩ご飯出来上がり

        

    たっちゃんは目玉焼きのせが好き
    カレーにも目玉焼きをのせる・・・子供だ。

    オトナのあたしは

        

    とろ~りチーズ、
    トマトソースもおいしそうに出来ました。

    ひとくち食べたその感想、

      「これ、羊の肉入ってる

    肉を混ぜて居る時、焼いて居る時に感じたのはそれでした。
    独特の羊肉のにおい、食べてみて確信。
    確か牛+猪って書いてあったのを買ったはず。

    まさかジャスコさんがショーケースの表示って間違っているはずないし、
    でも羊肉のひき肉も売っているから
    買う時に念を押せば良かったなぁ

    羊肉は食べますが、そう思って作っていないのでちょいとがっかり。
    羊100%と言うわけではないようです。
    ちょっとくせはあるけれどおいしかった。

    日本のみなさまに解説
   
     羊肉は中国語で ヤンロゥ と言います