この時期になると丹波篠山の黒豆の枝豆がたべたくなります。
皮付きのままの姿は大豆の場合とちがって、見栄え悪いですが・・
茹でたらさらに黒くなって、グロテスクな感じさえ。。。
でも、中身は・・・
甘みとコクがあって、濃厚なお味で、な~んとも美味!
ビールにあいますね~
大粒なので食べ応えもありますね~
我が家では、毎年、秋を感じる一品として味わっております。
今年もおいしかった~!!!!!
左端にちょこっと見えてるのは・・・
鶏レバーの甘辛煮。生姜入り。
季節感はありませんが、
お安くて、こちらもビールがすすむ一品!ですね~
皮付きのままの姿は大豆の場合とちがって、見栄え悪いですが・・
茹でたらさらに黒くなって、グロテスクな感じさえ。。。
でも、中身は・・・
甘みとコクがあって、濃厚なお味で、な~んとも美味!
ビールにあいますね~
大粒なので食べ応えもありますね~
我が家では、毎年、秋を感じる一品として味わっております。
今年もおいしかった~!!!!!
左端にちょこっと見えてるのは・・・
鶏レバーの甘辛煮。生姜入り。
季節感はありませんが、
お安くて、こちらもビールがすすむ一品!ですね~
時々、居酒屋さんで遭遇する時があります。美味しかった記憶があります。
普段は「冷凍だぁ」って思うものばかり食べてます。
丹波篠山の黒枝豆は10年ほど前から、売られるようになって、篠山まで買いに行かなくてもよくなりました。
10月中ばの2週間ほどが出荷時期。
他の場所で作った黒枝豆も出回りますが、気候風土の違いで、やはり篠山産がいちばん美味しいようですよ。
(一時期、丹波篠山の黒枝豆売りしてましてんわ)
どこの耕作地が一番おいしいとか結構うるさいですよ。
街の居酒屋の枝豆はこちらでは人気ないですね。
松茸・いのしし鍋・サバ寿司・三田牛・黒豆等
ダイエットするには誘惑が多過ぎます。
来年から畑を借りる予定ですのでまた。