この時期、これまた恒例の「らっきょう漬け」をしました。
あと、同時期に梅酒(我が家では"梅ブランデー")と梅干もありますが・・・
"梅ブランデー"はまだたくさん残っているので今年はパス!
"梅干"はうちの奥様の担当なので。。。
鳥取砂丘産の「土らっきょう」2kg、洗って、上下を切って、外側をむいて、砂をキレイに取って、と・・・結構めんどくさいのです。
が、「洗いらっきょう」を使うよりも出来上がったときの食感がいいので、
黙々と、"流し"の前で作業です。
1kgだけ出来ました!キレイにするとだいぶ減ります
2kg終了!なんと、ボウルに入ってしまいました。。
塩をまぶして、一夜置いて・・・
翌日、塩を洗い落として、10秒間、熱湯につけて、ザルに広げて冷まして・・・
頭の写真:以上の工程を経て・・・やっとビンに入れて、漬け込み終了。
お疲れ様でした!・・ですね。
あと、同時期に梅酒(我が家では"梅ブランデー")と梅干もありますが・・・
"梅ブランデー"はまだたくさん残っているので今年はパス!
"梅干"はうちの奥様の担当なので。。。
鳥取砂丘産の「土らっきょう」2kg、洗って、上下を切って、外側をむいて、砂をキレイに取って、と・・・結構めんどくさいのです。
が、「洗いらっきょう」を使うよりも出来上がったときの食感がいいので、
黙々と、"流し"の前で作業です。
1kgだけ出来ました!キレイにするとだいぶ減ります
2kg終了!なんと、ボウルに入ってしまいました。。
塩をまぶして、一夜置いて・・・
翌日、塩を洗い落として、10秒間、熱湯につけて、ザルに広げて冷まして・・・
頭の写真:以上の工程を経て・・・やっとビンに入れて、漬け込み終了。
お疲れ様でした!・・ですね。