virtual"the elf"

神戸の舞子,海岸近くのelf。'04幕を下ろし、その秋仮想空間にてゾンビのごとく甦る。マスター谷口の世界へ酔うこそ!

サーモン鮨

2009-01-31 15:51:32 | Foods&Drink
先週の雪降り日曜に我が家でサーモンづくしの「鮨」。
"ニギリ"と"軍艦巻き"に"お刺し身"付き!
何でやねん?!です。

その訳は・・・
近くのスーパーが「決算セール!」とのことで、お安い品々いっぱい買い込んだうちに「お刺身用サーモン」があり、ちょうど"コシヒカリ"を前日買ったところだったので、鮨!となったわけ。
昼前からご飯炊いて、柳刃包丁出して・・はりきりましたがなっ!



ニギリは・・
普通どおり。"おすし屋さん"のようにはいきませんが、モタモタと握って。。。

軍艦巻きは・・・
洋風味付け。きざんだ身をエキストラバージンと黒コショウとハワイの塩であえて、大葉を混ぜて軍艦に載せてました。で、上に小さなレモンをトッピング。
お醤油を付けずが、味わいがよく、なかなかの美味。


二人でこれだけ食べれて¥305-は価値ありのサーモンでした


HANAには炊きたてご飯をノリで巻いた"おにぎり"!ご馳走だなぁ!

初雪!

2009-01-25 12:47:38 | ローカルねた
今朝起きたら雪降り!今シーズン初。

前の冬は雪は降らず雨がよく降って、夜HANAの散歩は傘をさしてが多かった印象がありますねぇ。

頭の写真:家々の屋根にはパウダーシュガーを振ったようにうっすら雪。


 散歩に行く苔谷公園も草の上には雪


 駐車場の屋上では楽しそうに雪遊び。いいな~

ここいらでも僕が学生の頃は冬に1、2回は雪が積もってたんだけど、このごろはめったに降らないし、積もらないし、寂しい限り。
働いてたら、そのほうが交通に支障なくて、いいんだけどもねぇ。


このあと散歩に出かけ、公園で雪を踏みしめました。
ギュッ!ギュッ!の感触でささやかな雪遊び。
HANAはまったく無関心の様子。。。。

寒いときは「かす汁」!

2009-01-24 14:07:51 | Foods&Drink
寒いときには
食卓で調理するのもいいし・・・
熱くて粘度の高い・・"ドロッ系"もいいですねぇ。

灘五郷が近いからでしょう、このあたり寒くなると"新酒の酒かす"が出てきます。で、今回は「かす汁」作りました。

でもねっ、そないしょっちゅう"かす汁"を作るわけじゃないし、食べ比べをしたこともないし、イマイチ"新酒の酒かす"の有り難味解ってません。 やっぱり 味とか風味とかちゃうのかなぁ~。。。


"とうちゃん何作ってるの~?"


「HANAちゃん、これは"かす汁"。」
"へ~っ、魚入ってるの~?"
「HANAちゃん、"かす汁"はあげられへんわ~。ヘロヘロになってお散歩行かれへんよぉ~」


こんな会話?があって、しばらくしたら・・・
 ベッドに戻ってすね顔でこちら見てます


「かす汁」、体ぬくもって、ご飯のときの酒の量が減って、でも飲んだような気分になって、じつにいいもんです。








寒いときは「玉子焼き」!

2009-01-18 23:18:42 | Foods&Drink
この冬、結構寒いですねぇ~。

こんなときはテーブルに置いて、調理中熱を発しながらの食べ物が暖かくなってよいですねぇ。
"鍋物"も"お好み焼き"も"いいし、・・たこ焼き"もねっ。

我が家では"ソースたこ焼き"はあまりせず、「玉子焼き」がおも。
タコだけが入って、玉子が多めで、ダシ汁につけて食べるやつ。
明石から離れると、なぜか「明石焼き」と呼ばれ、地元明石では「玉子焼き」と書かれた看板しか見ないから不思議。。。

昔、家で作りだしたころは、小麦粉と米の粉と卵とダシなどで試行錯誤。
やわらかさの追求に毎回悩みながら食べました。(腹が減って作ってるのに、食べるときには「・・う~ん・・?」と唸ってましたわ)
今は「たこ焼き粉」をベースに、ちょちょいといじくって作ってます。
便利な商品ですねぇ~。悩むことなく楽しんで食せるのはいいですねぇ~。

残る悩みは・・・
明石でのように、柄の付いた「玉子焼き」器から足の付いた板(皿)にあらよっ!とくっつけて返すことができないので、箸で取り出すので、焼きすぎになるのが残念。ベビーカステラのような色じゃなく、も少し品良く淡い色で仕上げたいのですが。。

今回は、お正月の"お好み焼き"に使った長イモが残っていたので、少し入れて焼いてみました。
これはこれでいいやわらかさが出て・・なのですが、普段入れてないものを入れると、ちょい味がしますなぁ。。。。



寒すぎ・・三連休

2009-01-13 23:47:45 | ローカルねた
いよいよ「ふゆ~!」って感じの寒さ到来ですねぇ。

HANAの散歩、手がかじかみます。明石海峡は荒れ荒れ状態。
土曜の日中は雪が降ったり、やんだり。風をともなってるので体感的にはかなりの寒さでした。
日曜は日差しがあったものの風は三日間吹きっぱなしで、まことに"明石海峡冬景色"!
結果、散歩と両親の家に行っただけで、チャリででかけることもなく、連休終了。。

頭の写真:海水を浴びながら海峡を行く船。一瞬"潜水艦?"と思ったほど。浴びるというか、潜りながらすすんでいる感じ。。。

 あっ、姿が見えました!タグボート!
さすがは"小さな力持ち"船です。

 明石大橋の西側はこんな具合。潮も速そう・・

 こんな日の"たこフェリー"の航路は変!
写真の背景、淡路側の海沿い左端から1/3あたりに4つ赤い柱のようなものがあるでしょ。そこが岩屋のフェリー乗り場。本来の航路は大橋の下を北西方向に斜めに明石に向かうのですが・・・
橋の下をくぐらずに北東の舞子公園「六角堂」目指してまっしぐら。

乗客も公園で釣りのおっちゃん達も・・「おい!おい!ぶつかるで~」と心配した瞬間・・・
 西に急旋回。その後は舞子の海沿いをグニュグニュ、潮に負けんようタコのねばりで明石に向かいます。
"タコフェリー"乗客や釣りのおっちゃん達に見せ場つくりよります。 やりよります。。

出かけなくても、あったか家中からこんなのが楽しめるから、ついつい飲みすぎちゃって・・の連休でした 




お好み焼き

2009-01-10 13:03:39 | Foods&Drink
お正月恒例、母のところでの集まり・・・

食べものは「持ち寄り」、「チ-ズフォンデュ」、「サーモンサラダ」・・・といろいろ変えたのだけど、出来ることには限りがあるし、毎年のことなので煮詰まって、考えるのがだんだんしんどくなってきます。

で、今年は初「お好み焼き」。
ホットプレートを囲んで、小さめのを一度に4枚くらい焼いて、何種類かを食べる・・・のイメージ。

ところがというか、やっぱりというか、色々他の食べ物があって・・・
お味と柔らかさは好評だったのだけど、結局そんなに焼かずに
きざんだキャベツ、すりおろした長芋、天かす、豚肉などなど持ち帰り。(置いてきても冷蔵庫には入らないし、食べずにいたんでしまうのでね)

一日おいて我が家で残り物「お好み焼き」!

 HANAは"お好み焼き"の作り方も習得したい・・と
キッチンに入って僕の動きをじっと見つめてます。料理に関してだけHANA嫁修行に熱心?!
頭の写真:出来上がったとうちゃんの「豚玉」。 自分でいうのもなんですが・・まことに美味!


「HANAも味見する~!」というので、小さめのを焼いてやりました。
 ソース無し。"かつお"と"青のり"だけね!

ほらっ~、ガッツクと、のりが飛び散るでしょ~が・・


こんなぐあいにHANA嫁修行はまだまだで~す

お正月に誕生日

2009-01-04 13:09:37 | 四方山話
HANAの誕生日は年末でしたが・・・

年が明けて、1月2日 僕の誕生日です。

五十路(いそじ)真ん中を越えました。いや~早いものです。。。

若いときに戻りたいという感覚ではないのですが・・
はたちの頃、20歳代、30歳代の頃の事をついこないだのように思いますが、すでに昔々の出来事。。。
年賀状のやり取りは学生時代の友人・知り合いや30歳代頃の店の常連さん達とが多く、
お正月に名前を見てはいろいろ思い出し、頭の中で再確認するから、よけい鮮明なのかも。

昔、年輩の方が「歳いけばいくほど、毎年が早く感じるようになるで~!」といってたのを覚えていますが、まさにそのと~り!と思うここ10年ほど。
このあとも六十路(むそじ)に向かってころがるように加速度を増すのでしょうね。


今までいろんな人に言ったので、このブログにも書いたかもっ・・ですが、
"バースデイ・ケーキ"なるもの食べたことがありません。
昔の洋菓子店はクリスマス商戦が終わったらお正月に何日も休んでいたものです。
よって、我が家では「誕生日おめでとう~!」と言われながら、僕が焼き鯛に最初に箸をつけるのがケーキ代わりの行事でした。
やがて歳とって"ケーキ"への憧れがなくなってから、お正月も店が休まなくなった。
よって、未だ食べたことなし。

相変わらず"焼き鯛"がケーキ代わりの誕生日です。。。。











明けましておめでとうございます

2009-01-01 21:25:02 | 四方山話
09年の幕開けですねぇ。

今朝は7時前に起きてご来光を・・・思いましたが、
雲がけっこうあって、いい「初日の出」とはいきませんでした。

しかし、しかし、・・・
昨年末から、年明けも、ニュース番組では雇用を打ち切られた人達の気の毒な現状が報道され、気が重いです。
輸出製造業がモロによくないですが、そのうちわが身にもふりかかるかもねぇ・・・と思ったりも。

今年は気持ちを引き締めて生きねば。。。。

まぁ、先のことはわからないのですが・・・

このブログ、今年もどうぞよろしく!
また、ちょこちょこ見てくださいね!






HANAの誕生日

2009-01-01 00:00:36 | 柴犬HANA
12/29(月)
HANAが我が家にやってきて一年が経ちました。
早いものです!
本当の誕生日がわからないので、やってきた日"12/29"を誕生日に決めました。
ということで、この年末でHANAは7歳。

頭の写真:奥様は出勤だったけど、僕はこの日休んで9日の正月休み。
朝散歩後、HANAは日なたぼっこしながらの"ゴロンヨシヨシ"で気持ちよさそ~。。。


 やがて"お昼寝"

夕方起きたて。まだボ~ッ・・・

 奥様がデパ地下で買ってきたのはローストビーフ!
なんと100gで¥1000!(僕こんなの食べたことないぞ~)
付けあわせはふかした"おいもさん"。  「お誕生日デナー」の出来上がりです。

 記念撮影とか言われても・・早く食べたい!

 「はいどうぞ!」 カッ・カッ・カッ・・

 即、完食!

「HANA、オメデト~ゥ!」のあとは・・
 両親の「HANAお誕生日祝いデナー」
なぜか、ご本人よりも豪華! ・・・ローストビーフ味見付き。手巻き寿司付き。 
豪華ついでに、この日も食卓に"いただきカニ"が。。。(ど~か、バチが当たりませんよ~に・・)



 そんなこんなで、一日が終了。。。


7歳は人間にしたら、50歳くらいでしょうか・・・。
昔からこのあたりで見かけないからか、散歩中に「2歳くらい?」とかよく言われます。 で、「ヨシ!」と思うのです。
HANAちゃん、このまま"若づくり犬"でいこうぜ~!