立ち食い串カツ屋での「二度づけ禁止!」は常識ですが・・
そのような緊張感なく遠慮なくつけれるのが家での串。
ところで、
ジャブッと串をつけてもくどくないのがお店のソース。
ウスターのようで、ウスターでない! べんべん!
トンカツのようでも、ありません! べんべん!
それは、何かとたずねたら~、べんべん!
なんでっしゃろね~?
と、長らく思ってました。。。
神戸市に7つのソース会社あり。
・阪神ソース(日の出ソース、東灘区 日本で初めてウスターソースを出した)
・タカラソース(東灘区 何度も前を通ってたのに住吉神社の南にあるのを今年知った)
・プリンセスソース(灘区 王子公園近くの阪急電車の高架下にある)
・オリバーソース(中央区 阪神大震災前は兵庫区 殺生だっせ、オリバーはん!初めてとんかつソースを出した)
・ブラザーソース(兵庫区 昭和の我が家はブラザーかオリバーのとんかつ使用でした)
・ばらソース(長田区ロッケン ばらドロで初めてカラ~~ッ!の洗礼を受けました)
・ニッポンソース(西区 出会ったことがない幻の存在でしたが・・)
あと、二見ソース(長田区 昭和の我が家でときどき使用)がありましたが、阪神大震災の後、廃業されました。
ソースのお話は以前の我が家の"お好み焼き"記事などで紹介してきましたが、
まだ出会っていない"ニッポンソース"、案外身近なところにあったのですわ~。
ジャ~ン!!
ニッポンソース3本セット!
なんとT夫君のお好み焼き店はニッポンソースを使ってたのでした~。
知らんかった~・・、はよ言うてよ。。。
左端のラベル無しは"ドロ"。
今、我が家には小分けしてもらったニッポンソース3種もあります。
このうちの"ウスターソース"が串カツにピッタシ!
スパイシーでなく、和風とも思える柔らかいお味。
一度と言わず、二度、三度!と言ってくるのです。
そのような緊張感なく遠慮なくつけれるのが家での串。
ところで、
ジャブッと串をつけてもくどくないのがお店のソース。
ウスターのようで、ウスターでない! べんべん!
トンカツのようでも、ありません! べんべん!
それは、何かとたずねたら~、べんべん!
なんでっしゃろね~?
と、長らく思ってました。。。
神戸市に7つのソース会社あり。
・阪神ソース(日の出ソース、東灘区 日本で初めてウスターソースを出した)
・タカラソース(東灘区 何度も前を通ってたのに住吉神社の南にあるのを今年知った)
・プリンセスソース(灘区 王子公園近くの阪急電車の高架下にある)
・オリバーソース(中央区 阪神大震災前は兵庫区 殺生だっせ、オリバーはん!初めてとんかつソースを出した)
・ブラザーソース(兵庫区 昭和の我が家はブラザーかオリバーのとんかつ使用でした)
・ばらソース(長田区ロッケン ばらドロで初めてカラ~~ッ!の洗礼を受けました)
・ニッポンソース(西区 出会ったことがない幻の存在でしたが・・)
あと、二見ソース(長田区 昭和の我が家でときどき使用)がありましたが、阪神大震災の後、廃業されました。
ソースのお話は以前の我が家の"お好み焼き"記事などで紹介してきましたが、
まだ出会っていない"ニッポンソース"、案外身近なところにあったのですわ~。
ジャ~ン!!
ニッポンソース3本セット!
なんとT夫君のお好み焼き店はニッポンソースを使ってたのでした~。
知らんかった~・・、はよ言うてよ。。。
左端のラベル無しは"ドロ"。
今、我が家には小分けしてもらったニッポンソース3種もあります。
このうちの"ウスターソース"が串カツにピッタシ!
スパイシーでなく、和風とも思える柔らかいお味。
一度と言わず、二度、三度!と言ってくるのです。