今年も小浜名物「鯖の浜焼き(焼サバ)」を食べました~!
なにぶん、魚好きなので・・ このごろヒゲが猫のように白くなってきた・・・
去年の「冬の味覚」(2/24)にもこの「鯖」のことを書いたのですが、若狭から京都へ続く「鯖街道」の起点、小浜の商店街からの"お取り寄せ"が冬の恒例になりつつある我が家です。
地元の寒鯖を竹串でさし、炭火で焼いたもの・・・
脂がのっている!かつ、身がすごく柔らかい! = うまい!!!
思わず喉がブリブリ鳴ってしまいそうな味わいであります。
難をいえば・・、"鯖・大サイズ"の場合、ガスレンジの魚焼グリルに「ぐにゅ~!」としないと入らないっ。
写真の鯖:「ぐにゅ~!」・引っくり返し!・「ぐにゅ~!」で、シッポがちぎれてしまいました。。。
なにぶん、魚好きなので・・ このごろヒゲが猫のように白くなってきた・・・
去年の「冬の味覚」(2/24)にもこの「鯖」のことを書いたのですが、若狭から京都へ続く「鯖街道」の起点、小浜の商店街からの"お取り寄せ"が冬の恒例になりつつある我が家です。
地元の寒鯖を竹串でさし、炭火で焼いたもの・・・
脂がのっている!かつ、身がすごく柔らかい! = うまい!!!
思わず喉がブリブリ鳴ってしまいそうな味わいであります。
難をいえば・・、"鯖・大サイズ"の場合、ガスレンジの魚焼グリルに「ぐにゅ~!」としないと入らないっ。
写真の鯖:「ぐにゅ~!」・引っくり返し!・「ぐにゅ~!」で、シッポがちぎれてしまいました。。。