21日木曜日は冬日というほど寒くはありませんでしたが、
今日をのがしたら次ないで・・と、
冷蔵庫に冬眠中の吟醸酒粕を目覚めさせました。
この日うちの奥様は、
僕がよく行く神戸庶民的中華料理店"一貫楼"とは似て否なる
神戸高級的中華料理店"第一楼"へ。
職場の飲み会・・というよりは食事会となりましょうか。
で、晩ご飯はHANAと二人です。
吟醸酒の酒粕は米の研磨率が高いためか、ツブツブが全くなくてペースト状。
よって、出来上がった粕汁の見かけはクリームシチューのようでもあり、
舌触りがナメラカ~でした。
頭の写真:またもやHANAは「とうちゃん、ちょ~だい!」と食い入るように見つめてました・・
吟醸であっても、気の毒ですがやれませんので、HANAには"おいもさん"。
一緒に味わえられたらいいんですがねぇ・・
といって、酔って暴れられても困るんですが。。。
今日をのがしたら次ないで・・と、
冷蔵庫に冬眠中の吟醸酒粕を目覚めさせました。
この日うちの奥様は、
僕がよく行く神戸庶民的中華料理店"一貫楼"とは似て否なる
神戸高級的中華料理店"第一楼"へ。
職場の飲み会・・というよりは食事会となりましょうか。
で、晩ご飯はHANAと二人です。
吟醸酒の酒粕は米の研磨率が高いためか、ツブツブが全くなくてペースト状。
よって、出来上がった粕汁の見かけはクリームシチューのようでもあり、
舌触りがナメラカ~でした。
頭の写真:またもやHANAは「とうちゃん、ちょ~だい!」と食い入るように見つめてました・・
吟醸であっても、気の毒ですがやれませんので、HANAには"おいもさん"。
一緒に味わえられたらいいんですがねぇ・・
といって、酔って暴れられても困るんですが。。。