食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

沖縄産夏果物の初体験Ⅰ:スナックパイン

2011-07-27 22:51:50 | 食と健康

野菜ソムリエの野菜教室「パイナップル」に参加して、沖縄産「スナックパイン」を初めて食べました

これは正式品種名は「ボゴールパイン」で、原産地は台湾です。

スナック菓子の様にちぎって食べれることから親しみやすく呼ばれる様になったそうです。収穫時期は4月~7月ごろで、まだまだ希少で近くのスーパーでは見かけません。

「スナックパイン」は小ぶりで全体の色が黄色いです。 

パイナップルは頭の部分が手で簡単にちぎれるってご存知でした 私は知らずに、いつも包丁で切り落としてました

 説明書きが付いていました。

本当に一粒一粒取れるんですよおまけに芯まで全部食べられて、面白いですね

  

パイナップルの栄養は、ビタミンB1、B2、ビタミンC、植物繊維、カリウム、マグネシウムに加え、クエン酸・リンゴ酸・パントテン酸も多くて、夏バテ予防や美容効果もあり、女性には嬉しい果物ですね

又、パイナップルには、肉を軟らかくし、臭みを消す「プロメライン」と言う成分があります。酢豚の中に入っていますね!料理の最後に入れるのがコツです。

 スナックパインとゴールデンパイン

食べ比べると、スナックパインの方がより甘みが強く、酸味が少なかったです。

 パイナップルのヨーグルトスムージー

ジューサーで凍らせたパイナップルにヨーグルトを混ぜただけですが、簡単で美味しかったです

甘いパイナップルの香りに包まれた楽しい時間でした

 

 


健康力とは?お元気な90歳!

2011-07-24 15:56:01 | 日記

健康力とは生涯自分の足で歩ける力のことです。

この健康力をご指導下さっている淀屋橋健康増進センターの伊藤健司先生の「ウォーキングの会」に参加しています。6月12日健康力測定(年2回)、7月22日にその結果説明会がありました。

測定方法は25種目の全世代型多面的身体・形態・能力測定です。

脚揚げ、膝曲げ、体幹回旋角度、障害物歩行、立ち姿勢、フットビューなどビデオやコンピューターを駆使した測定で、健康科学からの分析・診断・改善トレーニング実施があり、生涯健康管理を行こうという画期的な会です。

                      

会に参加されている最高齢90歳の現役バリバリ 福持通氏が特別講演下さいました。

すらりと長身、シャンとされた姿勢、しっかりとしたお声はどう見ても70歳代にしか見えません。

伊勢参宮本街道と言って、奈良大学から伊勢までの132kmを4泊5日かけて奈良大学の学生さん達と一緒に歩かれていて、11年続いているとのこと。秘訣は毎日奈良市内をしっかり歩きを15,000万近くされるそうです。尊敬します

 記念に1枚 ジェントルマンです。

私は畑に明け暮れて丸丸とたくましくなってしまいました 

後半は測定結果からの分析です。私の元気年齢は有難いことに42歳と出ました。

あまり歩いていなくても、今回の測定結果上若かったようです。今後だんだん健康力が下降するとのことで、維持するためにも、毎日歩こうと先輩たちを見て思いました 

基本は、しっかり歩き4000歩以上/1日です。しっかり歩数の基本3カ条は・・・

 ① 1分間に60歩以上歩く

 ② 連続歩行10分以上

 ③ 1分以上立ち止まらない

会発足から11年。今までのデーターから1日1万歩歩く以上に、このしっかり歩きを続けた方が効果的です。

私はスタートラインですが、素敵に若々しい先輩方々を見て、励まされます。

今後とも宜しくお願い致します。

                         

今朝は新神戸駅までの往復40分、強しっかり歩きしましたよ 5,000歩強になりました

日々の積み重ねが大事ねすよね。 楽しくトライします

 

最上写真:My Farm 横の夏咲きコスモス


ビギナー家庭菜園:収穫体験会も終わりに近づき・・・

2011-07-23 07:23:05 | My Farm

19日台風の影響で延期にした収穫体験会を21日にしました。伊丹から神戸西区までで2人が駆け付けてくれました。

こちらが収穫物です。ナスくんとトマト達が元気ですエダマメはあと3株残すだけに、キュウリも少ないです。

インゲンはほぼ終わり。スイートコーンもほぼ終わりで、このドッサリはいただいた分も含め7人で分けました。ラッキーありがとうございます

収穫体験会も一応終わりに近づいてきました。

参加下さった方々からはそれぞれに喜んでいただき、野菜の魅力や体験の感動を周りの人に話していただいているようです

私が野菜ソムリエの勉強と野菜作りをして思う事。

・・・それは食卓での会話が弾み、野菜好きが増え、もっともっと旬の美味しい野菜を食べて元気な人が増え、寝たきりでなく、健康な人生を全うせたら(健康年齢を上げて平均寿命との差を縮める)ということです。

何を食べるが、将来に影響してきますよね

ご一緒に元気な人生を送りましょう

 

 見ているだけでも幸せです

 


ビギナー家庭菜園:ナスの色々

2011-07-23 00:11:31 | 食と健康

旬の「ナス」について、少々ご紹介を・・・。

神戸ではめったに見ることのない「青ナス」と「小布施ナス」、内田さんちの野菜箱に入っていました

「米ナス」を青くした感じの「青ナス」ですが、こんなにもビンビンに尖ったトゲがあります。

  

わぁ~恐ろしや ・・・でも「とろなす」とも言われるくらい、とろとろに軟らかいのでビックリです。軟らかさは「米ナス」以上。見かけで判断してはいけませんね

 「小布施ナス」は、形が可愛いです。

早速、My Farm の「千両ナス」「長ナス」に、「青ナス」「小布施ナス」も加えて食べ比べをしました。やり方は、3cm輪切りにして塩一振りしてアク抜き後、軽く小麦粉を振って油をひいて焼いたものでの比較です。(写真に収めるのを忘れ、食べるのに没頭)結果は、「青ナス」「千両ナス」「長ナス」「小布施ナス」の順でした。My Farm のナス達、頑張ってくれています鮮度も大事ですよね

21日野菜ソムリエ「ベジフルラボ:ナス」に参加しました。

 My Farm のナス達も並べてもらってます。

ナスの表面はクチクラ層に覆われテカテカ。素手で触ると、指の塩分が原因でテカリがなくなる。ちょっときつく触るだけでも型になる(桃みたい)。だから生産者さんは必ず手袋をして大切に扱い、ガクの所を持つとの事でした。「わぁ~ゴメンナサイベタベタに触ってましたよ」どおりでテカリが早くなくなると思っていましたそして大事な事が、水分はガクと切り口から蒸発しているので、ラップでそこを覆えば良いとのことです。早速、収穫ナスを全てラップで覆って冷蔵庫野菜室に入れました。ぶら下がり野菜は、保管の向きは関係ないです。

講義の後の食べ比べは、西野先生がご自宅でぬか漬けにして下さった「米ナス」「千両ナス」「水ナス」です。

 米ナス、千両ナス、水ナス

焼きナスも味比べしました。結果はぬか漬けでは「水ナス」、焼きなすは「米ナス」「千両ナス」が共に1位でした。焼きナスで「水ナス」が一番好きな人もいて、参加者それぞれの好みにより、多少のばらつきがありました

                 

油と相性がいいナスですが、我が家流の違った超簡単な食べ方を2つご紹介。①ナスを縦半分に切って表面に切れ目を入れ、熱湯で軽く湯がいて取り出して冷蔵庫で冷やします。ゴマドレッシングでさっぱり食べれます。②他にはレンジでチンして、輪切りにし、熱いうちにフレンチドレッシングと黒コショウ少々を掛けて冷やすと、紫色が鮮やかな一品の出来上がりです。

                 

ナスの紫色はアントシアニン、ポリフェノールの一種で、抗酸化作用があり、ガン予防や動脈硬化予防になります。又、目の疲労回復や白内障の予防、さらに肝臓機能の保護にも有効とされています

旬の野菜をしっかり食べて、夏を乗り切りましょう

 

 

 

 


姑の84回目の誕生日

2011-07-20 10:48:24 | グルメ

台風も去って、蝉が一斉に鳴き出しました いよいよ夏本番ですね

姑の84回目の誕生日を18日に祝いました 元気でいてくれて嬉しいです

お昼、JR芦屋の「西村屋」に行きました。 料理長お薦めメニューにしました。

 先付:豆腐サラダ

 マスカットワイン

 前菜:海老、鱧、穴子八幡巻きなど

そう言えば、中央市場見学でサツマイモの細い方が懐石用で高いと言われたのを思い出しました。

 横から見ると、サツマイモの面取りが良く分かります。

 椀物:ゴマ豆腐の豆乳+白味噌仕立

 造り:誕生日なので、紅白水引付き青竹に。

 氷の泡が涼しげです。流行

 焼物:フィレステーキ

 揚物:天ぷら

 お食事:ご飯、味噌汁、香の物

 デザート:キーウィババロア+季節の果物

母だけ誕生日用プレートにろうそくを灯して、バースデーソングをスタッフ皆さんで歌って下さいましたかなり恐縮の母でした

アンリシャルパンティエのショートケーキがお気に入りで、誕生日に食べるのが恒例です。本店に行きました。

  

昔のままの佇まいに、ホッと心が和むようです。 私は暑かったので「フローズンパフェ」にしました。

 美味しかったですよ~

この後、有馬温泉に向かいました。 

ほっこり温泉につかって、うんと長生きして下さいね