ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

盛り沢山の日曜日

2020-11-15 20:36:46 | ジャム・マーマレード・シフォン
今日は
知り合いが紹介してくれた
市内の米農家さん宅に伺って
玄米を分けてもらってきました
年間通して分けてもらえそうなので
精米機を買おうか今思案中です


その農家さんを紹介してくれた方と
カフェに行ったり


外に大きな欅の見えるカフェ
注文の品・・写真忘れてます(^^;)



帰宅してから夫と畑までウオーキング
畑では 初栽培の
紫色のスティックセニョールが
順調に成長中でした



本名は「紫セニョーラ」だそう
収穫まじかの物もありました♪


気になっていた自家産ゆずですが
黄色く色付きました
採って新品たわしでごしごし洗い
傷のある部分を切り取りました
(ここまでは午前に出かける前に作業)


ウオーキングから帰ってから
マーマレード作り始めました


晩ごはんを済ませた今から
仕上げようと思います


なかなか盛りだくさんの日曜日
色々できて良かったです♪


ちなみに晩ごはんは
「冷蔵庫にある残り物で~」で済ませました(*^_^*)

無花果のコンポートつくりました

2020-11-03 20:33:40 | ジャム・マーマレード・シフォン
傘マークもついてたような
今日の予報でしたが
行動しやすい天気に誘われ
一人あちらこちらへ
でも畑から畑へでした(*^_^*)

友人のカフェでのランチを挟んでの
二か所目の畑は
一面花畑にして楽しんでる村尾ガーデンさん
苗の入れ替え期
お花は終わりかけたものが多かったけど
秋の七草の一つ フジバカマが丁度みごろでした




珍しい八重咲のピンクのコスモスがまだ咲いていました
「種を取るために少し残してあるの~」とオーナーさん
来年は最盛期にみたいな~



最初の畑で頂いてきた無花果で
コンポートを作りました
水、グラニュー糖、レモン汁で20分位煮ました



とろっと美味しく出来ました
ごちそうさま


ブラックベリージャム作り

2020-06-21 21:22:45 | ジャム・マーマレード・シフォン
こんばんは
今日は長女一家が遊びにきました

お昼過ぎに行くから~と連絡がきたけど
「お蕎麦で簡単に我が家で食べよう」と。
久しぶりの孫たちにも
早く会いたいし(^_^)
パパさんの好物の春巻きでお迎え。

皆で畑に行って
野菜の観察&収穫
楽しい時間でしたが
わずかの滞在で帰っていきました

その後
自宅フェンスに絡めて育てた
ブラックベリーを使って
ジャム作りをしました
毎日少しずつ摘んだものを
洗って冷凍して置いたもの
今季二度めです♪

生のままの写真を撮り忘れました
数分火にかけて
実が真っ赤に変身した所です


実が煮くづれ出したら裏ごしし
グラニュー糖を入れ煮始めると
灰汁がすごく出るので取り続けました




甘酸っぱい好みのジャムができました
お店でも使おうと思います♪






なめらかプリン

2020-05-02 18:36:04 | ジャム・マーマレード・シフォン
今日も真夏並みの暑さでした
ウォーキング以外は巣ごもり生活が
続いています

今日は気分転換に
プリンを作りました


とろーりとしたなめらかプリンです



材料はこれだけ
 
    卵黄       2個
     グラニュー糖   30グラム
     牛乳       200cc
     生クリーム    100cc
    コアントロー   小1
                    
       コアントロー(大人むけ)は香り付けなので、
バニラエッセンスでもいいし、入れなくても作れます。

  1. 卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる
  2. 牛乳と生クリームを合わせ、1、に少しずつ入れて混ぜる
  3. 2、をザルでこしプリン容器に分ける
  4. 鍋にプリン容器の7分目位のお湯をわかしプリン容器を並べ入れる
  5. 極弱火で蓋をして15分で出来上がり♪

カラメルは

  1. グラニュー糖  大2
  2. 水       大1
  3. 水       大2~3
1、鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける(かき混ぜない)
2、焦げ色がついたら火を止め
 水を入れ鍋をゆすって仕上げる。
 
久しぶりに作ったなめらかプリン
美味しかったです   

杏仁豆腐

2020-04-18 16:59:30 | ジャム・マーマレード・シフォン

朝から強い雨

午前中「何か甘いものでも食べたいね、シフォンでも焼こうかな」
と言うことになりましたが...
「卵がなーい(T_T)」

すごい雨だし
スーパーに行くのも…

杏仁豆腐なら材料あるから作れる!
前に煮て冷凍しておいた金柑もあるし!
っで、作りました
牛乳、アガー、杏仁霜、砂糖

冷蔵庫でひやして
金柑と煮汁
一個残っていたキーウィも追加で
トッピング




三時のお茶にしました

四時頃雨は上がった様です
午前中すごかったので心配でしたが
何事もなくて良かったです

冷蔵庫も
だいぶすかすかになってきました
夕飯は簡単なもので、になりそうです♪