ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

味噌作り

2018-02-19 14:49:46 | 味噌作り

仕事が休みの今日は

味噌作り♪

 

注文した材料が昨日届き(麦麹5キロ、米麹3キロ、大豆3キロ、塩2キロ)

大豆(1.5×2)は写真を撮る前に お鍋の中

 

娘たち家族の分もあるので 出来上がりが18キロ位の予定

2回に分けて作りました。 

 

煮た大豆を潰すのが一仕事だけど

このミンサーがあるので大丈夫。

年に1日しか使いませんが他に使い道が見つからない

 

先に麹と塩をまぜておき

潰した大豆と煮汁と合わせます。

手を清潔にしておかないといけないので余裕もないし

写真を撮ったりしにくく いきなり出来上がりの図(^_^;)

この後 焼酎をスプレーしラップを掛けて終了 

 

麦麹5キロ、米麹3キロ、大豆3キロ、塩1400g+160g(表面)、煮汁3200cc

半量ずつ2回に分けて作りました。ツカレタ~(@_@;)


2016年仕込味噌の2つ目を開けました。 

2017-02-06 18:25:39 | 味噌作り

本日2回目の投稿です。

 

休みの今日は

去年2月に仕込んだ味噌の2つ目を開けました。

麹8kg、大豆3kg、塩1400g+ふり塩200g、大豆煮汁3200ccを2つに分けて仕込んだのですが

1つ目は9月に開けて 今食べています。

 

 

箱に入れて 

夏でも比較的涼しいところに置いておきました。

 

ドキドキしながらラップを外して開けると いい香り~。

カビはなかったけど 表面は酸化?でちょっと黒っぽくなってました。

表面1cm位をすくって処分ちょっともったいないけど(・_・;)

準備したタッパーに分けました。娘たちや親戚と食べます。

 

ちょっとお味見すると、美味しく出来ていて嬉しい~、感激♪

 

今月又 2017年分を仕込む予定です。

材料注文の電話入れないとです。

 

 

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