仕事が休みの今日は
味噌作り♪
注文した材料が昨日届き(麦麹5キロ、米麹3キロ、大豆3キロ、塩2キロ)
大豆(1.5×2)は写真を撮る前に お鍋の中
娘たち家族の分もあるので 出来上がりが18キロ位の予定
2回に分けて作りました。
煮た大豆を潰すのが一仕事だけど
このミンサーがあるので大丈夫。
年に1日しか使いませんが他に使い道が見つからない
先に麹と塩をまぜておき
潰した大豆と煮汁と合わせます。
手を清潔にしておかないといけないので余裕もないし
写真を撮ったりしにくく いきなり出来上がりの図(^_^;)
この後 焼酎をスプレーしラップを掛けて終了
麦麹5キロ、米麹3キロ、大豆3キロ、塩1400g+160g(表面)、煮汁3200cc
半量ずつ2回に分けて作りました。ツカレタ~(@_@;)