先日一本収穫したズッキーニですが
さすが切り口もみずみずしいです。
我が家のズッキーニを使った料理は(料理って言える?)
輪切り→オリーブオイル→塩コショウというのが
一番出番が多いですが
今回はグラタンに!
新じゃがと合わせ
ミートソースグラタンにして頂きました。
一本でも家族三人分たっぷりでした。
にほんブログ村">
先日一本収穫したズッキーニですが
さすが切り口もみずみずしいです。
我が家のズッキーニを使った料理は(料理って言える?)
輪切り→オリーブオイル→塩コショウというのが
一番出番が多いですが
今回はグラタンに!
新じゃがと合わせ
ミートソースグラタンにして頂きました。
一本でも家族三人分たっぷりでした。
にほんブログ村">
夏の日差しを和らげようと植えられた
我が家の緑のカーテン
そのうちの一種類はきゅうりです。
まだ成長途中で
窓までたどり着いていませんが
立派に仕事をこなしています!
全体的にみると
雄花が多いですが・・・
収穫までには数日まだかかりそうですが
しっかり 本来のきゅうりを生産する仕事をしてくれています!
仕事・・といえば
私は小さなお店を一人でやっているのですが
嬉しいことに
今日はお客様が続いてきてくださり
更新が今になりました。
私もきゅうりに負けずに頑張らないとです(*^_^*)
にほんブログ村">
応援に感謝しています。
4月21日に種まき
育てている
つるなしいんげんです。
つるなしいんげんを育てるのは初めてです。
一週間ほど前から急成長、
葉がわさわさ
プランターがみえないほどになってきました。
虫もついている様子もなく 元気そうです。
ところどころに見える
ころころとしたもの
これってつぼみって考えていいのでしょうか。
もしそうなら
中にたくさんついているので
大収穫が期待できそうです。
たのしみ~。
応援よろしくお願いします。
にほんブログ村">
今月13日に植え替えた直後のサニーレタスはこんな感じでした。
2週間後の今日は
もう収獲を始めても
丁度いいサイズになりました。
サラダが一番ですよね。
このくらいの時が一番好きです。
空気がじっとりした感じで
梅雨入りが近いなーって感じます。
雨が続くと
葉物って虫の被害が増えそう。
これも
早期発見 駆除が大切ですよね。
まだわからない事だらけのプランター栽培ですが
いろんな失敗を通して成長出来たらな!と思っています。
にほんブログ村">
ポチッと応援よろしくお願いします。
4月21日に種を蒔き
27日に発芽
それから約一ヶ月たったおかひじきです。
上が植え替えたもの 下は発芽してそのまま育ったもの。
下の方が数が多いので 育って見えますが
実物はやはり植え替えた方が
良く成長してます・・・写真の撮り方に難ありですね。
「まだちょっと早いかなー」と思ったのですが
長女一家が遊びに来た事もあって
どうせなら「初物」を一緒にということで
収穫しました。
先日収穫した小松菜といっしょに
卵とじのお吸い物にしたのですが
これまた写真を撮り忘れがっかりです。
今日は仕事(お店)が定休日でのんびり
更新もこんな時間になりました。
ぽちっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村">