ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

白い野菜の花

2018-05-29 08:08:36 | にんじん・パクチー・パセリ

湿度が高そうだな~と感じる朝です。

 

昨日は早朝から行動 

貸農園へ行ってきました。

 

栽培したパクチー、

長女夫婦以外食べないので

採り残したものが開花中、満開です。

レースフラワーのようで美しいです。

パクチーはしばらくこのまま花を楽しんだ後

数本だけ残して 種とりをやってみようと計画中です。

 

白い花つながりで 埼玉青大丸なす。2本育てています。

 

下向きに咲いてわかりにくいですが・・花びらがひらひら~。

めしべが長く栄養も足りているようです。

野菜たちの花も小さくてかわいいものが多いですね。

 

収獲した後は

長女宅へ遊びに行っている 次女と孫を迎えに行って来ました。

今 次女夫君が海外出張中なので

二人は数日我が家に滞在予定しばらく賑やかな我が家です。

 

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


金時人参

2017-10-30 21:22:14 | にんじん・パクチー・パセリ

こんばんは。

晴れてはいても強い風

夕方になってやっと風がやんだ一日でした。

 

いろいろ用事を済ませ

午後から菜園へ様子を見に出かけてきました

 

 

嬉しい事に 金時人参が元気に育っていました。

 

これは 先月行った沖縄旅行の時

立ち寄ったスーパーの種売り場で

一緒に行った次女夫君のお母さんが買った種を

半分もらったもの(*^_^*)

楽しい思い出を持つ人参 元気に育ってほしいです♪

 

そして大根も大きくなっていました。

葉が強風になびいています

 

赤いサラダ大根は収獲までもう少しといった所です。

先日まで防虫ネットを掛けていたので

葉もとても綺麗です。

 

2週続いての休日の台風で

とても久しぶりの貸農園、

サニーレタス、わさび菜、正月菜などが成長中でした。

 


昨日の収穫と晩ごはん

2017-08-19 08:57:30 | にんじん・パクチー・パセリ

おはようございます。

曇の朝、天気予報には今日も☂マークが付いています。

 

さて昨日は久しぶりに貸農園三昧。

昨日のブログに書いたスティックセニョールは

6本だけ植えました。

 

 

欲しい種を見つけて 育てるものが増えたので 

狭い菜園のやりくりが大変です(^_^;)

 

私の主な仕事は草取りそして収獲。

雨やお出かけで二日行けなかったので

オクラが大きくなり過ぎていたり

パセリが急成長していたり(*_*)。

去年小さな苗を植えた食用菊も わさわさになってました。

 

そして収穫はこちら。

トマトはこれが最後になりました。

 

葉物類はこちら。

空芯菜、モロヘイヤ、パセリ。

 

それではこの野菜も使った晩ごはんです。

 

疲れちゃったので

冷凍してあったカレーを(玉ねぎと牛肉だけ)解凍の晩ごはんでした。

 

大きなオクラのダビデの星、リッチーナ、なすを焼いてトッピングに

パセリも入ったサラダ。

 自家産野菜100%の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

今日も蒸し暑くなりそうです。

水分補給 大切ですね♪


パクチーの様子

2017-05-07 23:12:43 | にんじん・パクチー・パセリ

今日 2回目の更新です。

野菜の記録を♪

 

第2貸農園で栽培中の パクチーの今日の様子です。

長女のリクエストで4月1日に種を蒔いたもので、初栽培です。

ミズナなどに比べると 成長はゆっくりですね。

 

パクチーはセリ科の野菜

人参、パセリ、セロリなどの仲間です。

香りが強いものが多いので 好き嫌いが分かれそうですね ちなみに私は苦手です(^_^;)

 

お立ち寄りくださりありがとうございます。

応援のポチッ頂けると嬉しいです。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪

 


人参の収穫と常備菜

2015-02-02 08:07:19 | にんじん・パクチー・パセリ

おはようございます。

 

先日の雪で水分を含み 昨夜冷え込んだせいか

庭の所々に

霜柱ができています。

日中融けてくるとぬかるむんですよね~。

 

昨日は 午前中に夫が貸農園から

人参をすべて収獲してきました。

 

葉が殆ど皆枯れていたのでわからなかったのですが

思ったより沢山残っていてびっくり。

 

外の水道で土をざっと落とし台所へ。

丁寧に洗い 重ねた新聞紙に並べ 干しました。

三寸人参、大きいもので12㎝位になりました。

 

そして夕方には

人参だけのきんぴらを作りました。

すりごまをふって頂きます。

 

 

お昼は次女と三人で和食のお店へ。

夫と私はいつもの月替わりの点心膳

 

まずは鮪と湯葉

点心には大好きな胡麻豆腐の揚げだしもあって大満足。

牡蠣と魚のタルタル

今度真似してみようと思った 鶏そぼろの餡かけごはん

 

デザートは・・黒ゴマしるこ

 

次女は「しつこいものが食べたい」とこちら。

エビフライと飛騨牛メンチカツ

 

今日は北風が強そうなので

きりぼし大根が良く乾きそうです。 

短期間で仕上げると

色白に出来上がるようですね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村