ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

きゅうりの常備菜と昨日の晩ごはん

2015-06-30 08:30:20 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

日曜日に行った古代蓮の里の産直コーナーでは

花の苗のほかに

野菜も少し手に入れ 帰ってきました。

塩アンビンはこの辺りの昔からの郷土料理。

塩味の餡子をお餅で包んであるものです。

夫は苦手みたいです。

 

新鮮きゅうりは、小さ目ですが7~8本も入ってナント百円

ということで、作ってあると何かと便利な きゅうちゃん漬け(正式名は何ですかね)を

作りました。

きゅうり約700g、生姜30g、タカノツメ1、塩小11/2、砂糖130g、酒大2、醤油200cc、酢40cc

① 小口切りしたきゅうりに塩をまぶして30分おく。

② 調味料をすべて鍋に入れ沸騰させる。

  きゅうりをそのまま水分をしぼり千切りの生姜といっしょに鍋に投入 

  もう一度沸騰させたら火を消しそのまま冷ます。

③ 冷めたら きゅうりと調味液を分け、液をもう一度沸騰させ火を止め きゅうりを戻す。

  冷めたら 調味液と分け 冷蔵庫で保存。

  ちょっと甘めに出来上がりました。でもぱりぱりです!

 

       もう一つのレシピはこちら→★

 

さてそれでは昨日の晩ごはんです。

 

久しぶりに収穫できた ベランダのピーマンも使いました。

 

 

鶏もも肉のトマトソース煮込みって ピーマンは一番手前にちょっと顔出し(^_^;)

真鯛のカルパッチョ風

美味しく頂けたことに感謝です。

 

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古代蓮の里

2015-06-29 08:19:04 | おでかけ

おはようございます。

 

今日も晴れの予報

紫外線が強いそうなので 

紫外線対策強化ですね~。

 

さて、昨日は埼玉県行田市にある

「古代蓮の里」へ夫と行ってきました。

 

我が家から車で1時間半くらいの所にあります。

 

パンフレットによると

市の天然記念物に指定されている「行田蓮」(古代ハス)は原始的な形態を持つ

1400年~3000年前の蓮であるといわれています。

 

「公共施設建設工事の際に偶然出土した種子が

自然発芽し甦り 池に開花しているのが発見されました。

地中深く眠っていた多くのハスの実が出土し自然発芽して開花したことは

極めて珍しいことと言われています。」とあります。

 

沢山の種類の蓮の花があります

花が咲く時「ぽん」と音がするという話もありますが

科学的には証明されてないと言う説明がありました実は聞いてみたい!と思ってでかけたのですが・・残念。

上の写真左端の地上50メートルのタワーからの展望も楽しめます。

 

このタワーからは反対側に 田んぼアートを楽しむ事ができるのですが

苗の種類を変えて植えた 田植えも終わり 田んぼにかわいい絵ができていました。

秋には田んぼに こんな絵が出来上がるそう。

古代と未来のコラボ?かわいい!!

秋になったら又出かけたいです。

 

それから、行田市には観光としてさきたま古墳もあります。

 

近くの古民家ギャラリーカフェで頂いたランチ

ココナッツミルクのカレーにも 雑穀米を使った古墳が出現!!

チキンカレー

豆乳シフォン

久しぶりのお出かけ 楽しんできました♪

 

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お手軽晩ごはん

2015-06-28 07:20:54 | おうちご飯

おはようございます。

久しぶりに青空が広がり 気持ちいい朝です。 

 

さて いきなりですが昨日の晩ごはんです。

 

夫が 出かけた帰りに調達してきた崎陽軒の焼売。

「蒸した方がおいしいよね~」と思いながらも

「ま、いっか~」とお水をふりかけレンチン。手軽さをとりました。

冷蔵庫の常備菜を盛り付け

 

殆ど手を掛けない晩ごはんでした。

 

土曜日は 今週も仕事を頑張った満足感もあって

一杯のビールがよりおいしいですね。

 

今日はこれから夫とお出かけです♪

気温も上がりそう、日傘携帯ですね~。

 

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昨日の晩ごはんと今日の楽しみ♪

2015-06-27 08:41:46 | おうちご飯

おはようございます。

雨の朝ですが ゆっくり回復していくという予報です。

 

さて、昨日の晩ごはんです。

 

昨日は長女と孫っちが遊びに来る予定でしたが

孫っちの発熱で中止に。早く良くなってね。

 

お肉大好きな孫っちRりゃんに

朝 たっぷりのヒレカツの準備をしたのですが

半分は冷凍 後日にまわしました。

 

我が家は予定通りメインはそのヒレカツ、ズッキーニといっしょです。

 

自家製切干大根の煮物。

高野豆腐と干ししいたけ入り 

乾物は味がぎゅっと詰まっていておいしいですよね。

 

 

さて、私のお店は

月1で 先生にきてもらい習字教室をやっているのですが

今日はその日です。

先生や生徒さんたちと(私と同世代)

一ヶ月ぶりで会うので とても楽しみです♪

 

 

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昨日の晩ごはん

2015-06-26 08:21:34 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空、

湿度が高く とても蒸し暑い 朝です。

 

それでは、昨日の晩ごはんです。

 

朝のうちに作っておいた 

豚スペアリブのマーマレード煮 写真がボケボケです(^_^;)。

焼き目を付けたお肉を茹でこぼしてから

夏みかんのマーマレード、醤油、生姜で煮ました。

時々食べたくなる味です。

 

小松菜と絹揚げの煮びたし

常備菜の、人参、ごぼう、たけのこの三色きんぴらとサラダ。

  

トマトの酸味を効かせたつもりのスープでしたが、薄味すぎました。

 

 

さて、ラッキョウ漬けの担当を買って出てくれている夫ですが

昨夜は、塩だしが終わったものを

酢と氷砂糖で作った甘酢に漬けこんでました。

「例年通り漬かったと思うよ」と言ってましたアラっ、片方にタカノツメ入れるって言っていたけど・・・忘れてる?聞いておきます。

 

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