ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今日の収穫と晩ごはん  梅シロップの様子

2020-05-31 19:23:05 | おうちご飯

休みの今日は
朝食前に、夫と畑まで
一週間ぶりのウォーキング

途中で可愛いもの発見♪
お花がびっしりです

保育園の入り口にある
植え込みのさつきが
まるでピンクのブーケ!
可愛かったです

そして畑で収穫
ズッキーニとオカヒジキです
近所の友人と半分こ



お昼ごはんが軽くだったので
収穫した野菜も使って
早めの晩ごはんになりました

ズッキーニはスープに
玉ねぎ多め、皮を剥いたので
滑らかでおいしかったです♪


オカヒジキはポン酢で


鮭の粕漬け

鶏の照り焼き

ブロッコリーや卵をゆでて
ミックスレタスと一緒に



今日の晩ごはんでした
ごちそうさま

23日に作った梅シロップですが
エキスが出て
梅がしわしわになりました
今年の梅は果汁が多いのか
ここまでが
例年より早かったです

氷砂糖がとけたら完成です♪


お花畑へ ブラックベリーの様子

2020-05-30 22:20:59 | おうちご飯

新型コロナで
お店を約2ヶ月間休み
今週火曜日から営業を再開
今日で今週の営業が終了

常連さんたちに助けられ
何とか乗り切ることができました
良かった~

今日は
仕事を終えて…
何となく、疲れを取りたい
と言うか
気分転換したい
と言うのか…

田んぼの中のお花畑へ寄り道
癒されてきました(^_^)








このお花畑のオーナーさんとは
お店のお客様を通して
親しくなっていて
一緒に
30分ほど花の小径を散策
緑に癒され
気持ちをリフレッシュして
帰宅しました

そんな今日の晩ごはんは
久しぶりの外食♪でした

広い敷地の和食の店
半個室になっているので安心
しかも窓は全開(網戸)
夫は天ぷら膳、私はお刺身膳
サクッと頂いてきました

まさかの
ケータイの充電切れで
写真なしです(^_^;)


それから
我が家のブラックベリー
一歩前進
赤が濃くなってきました

今朝の様子です





このさつきですが
去年の秋ごろ
「これ全く咲かないから
抜いて別なのを植えようか!」と
話していたのですが…
聞いてたのか?
今年はよく咲いてくれました




グラタンにリメイクの晩ごはん  カリフローレ初収穫

2020-05-28 20:25:24 | おうちご飯

今日は
色々育った野菜を
娘たちへ送るのに
夫は早朝から畑へ収穫に

ちょっと早めの収穫になった
カリフローレは
初採りです




ズッキーニ、ホウレン草、ケールなどを
出勤前に送りました


お店はのーびりな一日
友だちが来て
ゆっくりおしゃべりできました


そんな今日の晩ごはんは
昨日の残りの
ロールキャベツをリメイク
トマトやズッキーニを足して
グラタンに!これしか浮かばなかったのだけど
酸味が効いて美味しかったてす

冷凍してあったサワラの白味噌漬け

ホウレン草の胡麻和え



グラタンに使った
ズッキーニの残りを
オリーブオイルで焼いて塩黒胡椒


お店閉店頃に
カミナリが鳴り始まり
どうしよう、、、

すぐに鳴り止んだので
雨の中 買い物せず帰宅
自家産野菜たっぷりの
晩ごはんになりました
ごちそうさま


ロールキャベツの晩ごはん

2020-05-27 20:15:23 | 夫作の晩ごはん
お店の営業再開二日目も
何とか無事終了
片付けも済ませ定時で帰宅

嬉しい事に
晩ごはんが出来上がってました♪

夫作のロールキャベツの
今日の晩ごはんでした


普段の1.5倍の大きさ(^_^)
畑のパセリも準備


ホウレン草とベーコンの炒め物


私は作りおきのきんぴらごぼうと


生野菜を盛り付けて



美味しかったです
ごちそうさま

ブラックベリーの様子

2020-05-26 21:11:06 | おうちご飯
今日は
二か月ぶりに
お店を開けました
昨日、店内の掃除などを済ませ
今朝は家を一時間ほど早く出たのですが
開店前は
一人でバタバタしてました

久しぶりの方たちと
ゆっくり話せたりもできたのですが
終わってみるとぐったり~(^_^)


まっすぐ帰宅
ふとフェンスに絡まる
ブラックベリーをみると
赤く色付き始めていました

初栽培のブラックベリー
これからどんな風に変わっていくのか
楽しみです♪