ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

渋皮煮作りました

2020-10-25 23:21:40 | 保存食・常備菜
今朝は洗濯をすませてから畑までウォーキング
最初風がちょっと冷たかったけど
途中からは体が暖まったからか気にならなくなり
爽やかな時間になりました

帰り道のお宅で
フェンスに朝顔が沢山咲いているのを見つけて



「朝顔が今咲いてるんだね~」と夫と話していると
たまたまそのお宅の方が近くにいらして
「これは朝鮮朝顔っていうもので、
もう何年も咲いてます~」と話しかけてくれました
宿根草だそう
ぽったりした厚手の葉でした




夫が金曜日に出かけた先で買い求めてきた栗で


今年初の渋皮煮を作っていました

洗った栗をほんの少しだけ剝いて



圧力なべで
ひたひたの水と一緒に2分加圧
そのまま冷ますと
苦労せずに鬼皮をむくことが出来ました(*^_^*)

先日遊びに来た長女から聞いたやり方ですが
「今までの苦労は何だったの(T_T)」と言うくらい
渋皮煮を作るのに大変な作業が楽にできました

重曹を入れて沸騰したら弱火で10分茹で
流水で一つずつ丁寧に洗う
これを2回くりかえした後
最後は重曹は使わずお水で茹でました



使う砂糖の半分を使い弱火で10分煮て
今冷ましているところです
明日残りの砂糖で又煮て終了です
(栗1キロ 砂糖300g 醤油少々)
美味しく煮えてるといいな~♪

そして鬼皮むきの楽な方法を知ったのは
すごい収穫(*^_^*)でした 感謝!





さつまいもの収穫 茎で常備菜作り

2020-10-16 21:48:29 | 保存食・常備菜
夕方からちょっと忙しく
帰宅が遅くなりました疲れた~

夫が朝「今日は床屋さんに行くから帰りに買ってくるよ」と・・
床屋さんの近所の鰻やさんの事です
お勤め時代から通っている床屋さん&鰻やさん

で、調達してきた鰻はこちら♪


最近は半分で満足しちゃいます(*^_^*)
残りは明日に持ち越しました


お味噌汁を作っておいてくれましたありがとう
具がオンリー茄子(^^)/



久しぶりの鰻、美味しかったです
ごちそうさま


昨日夜 
茹でておいたさつまいもの茎で
朝 炒め煮を作りました



油揚げと一緒に

ちなみに昨日は2株のさつまいもを掘ったそうで
本命の収穫はこちら

数日干してから食べてみようと思います
甘いといいな~♪

きゅうりを大量消費 晩ごはん

2020-08-30 20:04:52 | 保存食・常備菜
いつになったら
この暑さから解放されるのやら
ちょっとあきれ気味です

今日は
毎日沢山収穫できていて
野菜室で停滞中のきゅうりを
一気に片付けようと
「きゅうちゃん漬け風」作りました
昨夜塩漬けしたので正確には仕上げです

とりあえず大小8本、1㎏
厚さ5㎜に切って塩を振り一晩おきます


水分が出ているので
しっかりしぼる(ここがポイントかも)
千切りした生姜といっしょに煮汁の中へ


この状態から10分煮詰めました



でき上がりは
小さめタッパーに入る量になりました
塩小2、砂糖50g 醤油50cc 
みりん50cc 酢75cc  生姜


そして今日の晩ごはんは
冷やし稲庭うどん


ごちそうさま

今日は友人のやっているカフェへ
行ってきました
「コロナの影響が出て大変」と開口一番
言ってました
「お互い工夫して頑張ろう(^_^)」と。



それから昨日のブログの
パトカーの件ですが
お隣さんに聞いても特に何も聞いてない
との事でした
「何かあったら教えてあげるね」と。
昼間いないのでちょっと安心

我が家とりあえず
鍵を二ヶ所かけることにしました
より気を付けて生活しよう!と
話しています



ゴーヤの佃煮を作りました♪ 晩ごはん

2020-07-09 19:48:48 | 保存食・常備菜
昨日
お店で親しくしているOさんから
ゴーヤを頂きました♪
ゴーヤは我が家も育てているのですが
まだ成長途中です

新生姜を入れる事もありますが
今回は頂いたゴーヤだけで
朝、佃煮を作りました

それぞれのお宅で
色々な作り方があると思いますが
我が家はこんな感じで作ります

写真が所々しか撮ってないのですが(^_^;)
縦半分に切り種をスプーンで取り除き
薄く切ったゴーヤを
沸騰したお湯に入れ再度沸騰したしたら
ざるに上げます

冷めたら袋に入れ
しっかり水分をしぼります
ここがポイントだと思ってます

煮汁がなくなるまで煮ます
仕上げ少し前にかつおぶし投入

いつもの味にできました

ゴーヤ500㌘、砂糖70㌘、醤油50cc
みりん30cc、酢40cc、
かつおぶし、いりごま


長くなりますが
今日の晩ごはんです

夫は今日から
パソコン教室が始まりました

朝「帰りに買い物してくるから」と
出掛けて行きました

夫の買い物は鰻でした
一枚を半分こ


トマトの卵とじ

浅漬け


モロヘイヤとオクラのお汁
 


甘めのたれの鰻
美味しく頂きました
ごちそうさま



メンマ風作りました

2020-06-10 19:59:51 | 保存食・常備菜
先日頂いた真竹ですが





先日煮た残りを
タッパーに入れ毎日水を替えて
保存していました。
今日はそれを使って
メンマ(風)を作りました。

真竹を
鷹の爪、オイスターソースと一緒に
炒めます

中華スープ、醤油、酒、砂糖を入れ
水分がなくなるまで煮含めます



好みの味に出来ました
しばらく又楽しめそうです♪

          ノートには↓とありましたが…
                    真竹      300㌘ 
オイスターソース   大0.5
     鷹の爪      1
     中華スープ    200cc
                    醤油       大1.5
                    砂糖       大0.5
                     酒        大