ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

大晦日

2016-12-31 11:30:02 | おうちご飯

こんにちは。

今年も 残り時間を数える日になりましたね。

快晴の爽やかな大晦日です。

 

今年はお掃除はプロの方に。

 

おせちは和食料理のお店にお願いし

とても楽ちんな年越しにしちゃいました。

 

先ほど次女一家は 夫君実家に向かい、

長女一家は明日から夫君実家に行くそうで

今晩我が家でいっしょに年越し予定です。

 

昨夜は皆揃い

9名での賑やか幸せ晩ごはんでした ありがとう♪

前日煮込んだビーフシチューがメイン。

 

 

今年一年ブログを見て下さりありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。

 

来年が皆様にとって良い年でありますように。

 

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 


づけ丼で晩ごはん

2016-12-30 09:29:39 | おうちご飯

おはようございます。

まぶしいほどの気持ちいい青空です。

 

今朝は正月飾りを掛け 新年を迎える準備を済ませました。

今年も残りあと二日ですね~。

 

昨日は 6歳の孫とみかん狩りをしました。

脚立に乗り、小さい手で菜園ばさみを使って奮闘

40個ほどのみかんを収獲しました。

初収穫みかん、ほどほどの酸味と甘みがありました。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

娘たちが出かけたので私が準備。

 

「実家帰るとつい食べ過ぎて太っちゃうよね」と娘たち。

「今晩はさっぱり系にするね~」と私。

 

で、づけ丼に決めました。

 

先日頂いた 伊勢のお土産の「あらめ」を使って炒め煮

 

 

初めて食べたあらめ。

見ため切り昆布そっくりだけど 味はもっとさっぱりしていました。

 

きんぴらと煮豆を大量に作りました。

 

今日も朝からわいわい賑やか。

お天気もいいし 少し外でも遊べますかね~。

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 


昨日の晩ごはん 

2016-12-29 09:04:47 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空、風がないので暖かく感じます。

 

孫っち三人、早朝から夜まで賑やかな日が続いています(笑)。

主婦も三人なので

買い物は一緒に、作るのは娘二人でほとんどやってくれています。

 

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

次女作の大根、人参、さつまあげの煮物

次女が自宅ご近所さんから頂いたものを持ってきた「おふくろだいこん」という品種の大根。

軟らかくて水分たっぷりのおいしい大根でした。

 

長女作の豚肉のしょうが焼き、生野菜のサラダ

 

次女担当のごぼうのきんぴら

 

今日は皆出かけるそう

晩ごはんは私が担当予定です♪

 

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

 

 


菊花かぶ

2016-12-28 07:54:33 | おうちご飯

おはようございます。

明るい陽がさしてきましたが 寒そうです。

 

今年もいよいよあと4日となりましたね~。

昨日は 収穫野菜の蕪を使って

お正月用の菊花かぶを作りました。

 

自家産かぶ、大きさは大小さまざま(^_^;)

皮をむいた蕪の上下を切ってから

割り箸を置いて切り離さないように

縦横に細く切り込みを入れます。

 

海水位の塩水に30分程漬け込み

 

ひと煮立ちさせた漬け液の粗熱がとれてから漬けました。

昆布で取っただし汁100cc 酢50cc 砂糖大2、5 タカノツメ1

 

早朝から3人の孫で賑やか。

今日は晴れたので 

孫たちと 今年初めて生ったみかんの収穫をしようと思います。

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村