おはようございます。
曇 今日も蒸し暑い朝です。
さて、、緑のカーテンとして窓辺で育てているゴーヤですが
ぽつぽつ採れても 消費はなかなか進みません。
昨日は お店でゴーヤ料理が話題になり
簡単料理を聞いてきました♪
こちらです。
縦半分に切り 種とワタを取り薄切り
たっぷりの熱湯で茹で(私は2分茹でました)
ザルにあけ冷めたらぎゅっと水分を搾り
マヨネーズで和えます。
ここまでは 今まで玉ねぎやカニカマなどと合わせて作った時と同じですが
今回は↓これが新しい!!
合わせるのはこちら。
↓
ジャーン
細かく砕いたポテトチップと合わせるだけ。
ポテチの塩分と旨みで
とても食べ易かったです。
って、これはもう皆さん知ってる料理?知らなかったのは私だけ?
そして昨日のブログに載った 大きなオクラ「ダビデの星」ですが
これも茹でて 葉物といっしょにドレッシングで頂きました。
肉厚で甘みもありました。
昨日は仕事帰りは太極拳の練習日だったので
夫が海苔巻きを買っておいてくれました買い過ぎたみたい(笑)
夫作の玉ねぎ、なす入りのお味噌汁付きの晩ごはんでした。ごちそうさま。