お休みの今日はのんびり起きて
家事もゆっくり。
産直まで遠回りして歩いて買い物行ったり・・・
青々として葉の付いた大根などを見つけ
連れ帰りました。
「酸っぱいものが食べたいな~」と
酢を使った常備菜を二品作りました。
まずはその大根でなます。
大根1/4、人参小1/2本、酢大3、砂糖大2、だし汁大3、塩小1/2
切った大根と人参に塩をふり しばらく置き 出た水分をしっかり絞る。
他の材料をよく混ぜ合わせ 人参と大根を合わせる。
そして久しぶりに はちみつ酢たまねぎ写真ボケボケ
玉ねぎはスライスして広げて20~30分そのままに。
酢を煮立たせ玉ねぎを投入、再沸騰したら火を止め
はちみつを入れかき混ぜて終了。
玉ねぎ2個、酢200cc、はちみつ大2
昨日行った貸農園では
ネットの中
紫色のミズナ 紅法師も順調に成長してました。
アントシアニンたっぷりの水菜 紅法師
今7~8cm位です。
サラダ用に来週から収穫出来たらいいんですけどね~。
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
更新の励みになっています。