おはようございます。
快晴、清々しい日が続いています。
さて昨夜のおうちごはんです。
貸農園から抜いて来た蕪を使って
前回作った時、残りを冷凍しておいた蓮根まんじゅうだんごといっしょに
みぞれ煮にしてみました。
茹でてきざんだ蕪の葉を入れてから
時間が経っての撮影なので
色がビミョウです(ー_ー)!!味は良かったんですけどね~
それと
これも貸農園の野菜です。
チンゲン菜と豚ばら肉のオイスターソース炒め。
みじん切り生姜をたっぷり。
夕飯はささっと済ませ 一休み後
またまた栗の渋皮煮を作りました。
お店で以前「最近もう栗を見かけなくなったね~」などと話していたら
昨日「裏の八百屋さんに栗あったよ」とOさん。
で、仕事帰り八百屋さんへ
渋皮を傷つけないように剥きます。
重層いれて沸騰したら弱火で20分茹でます
洗って、沸騰したら弱火で5分を3回くり替えし
砂糖を2回に分けて煮含めます
栗800g、砂糖300g、醤油大1で作りました。
今晩、栗を取り出し 煮汁だけを煮詰めて終了です。
出来上がり予定(*^_^*)。
渋皮煮作り 結構楽しめます♪
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
おはようございます。
青空が広がって気持ちいい朝、でも寒くなってきましたね~。
今日は最高気温が19度の予報です。
さて、
長女宅に出かけた時に
「これ知ってる~?」とサラダに使って出してくれたこれ、粉のドレッシングの話です。
私は初めて知りました(*^_^*)
我が家用にも用意しておいてくれましたサンキュウ(*^_^*)
粉ドレ+トッピング
早速 大根を抜いてきて・・・黄色の方を使ってみました。
そうそう、我が家の大根ですが だいぶ太ってきたので収獲し始めています。
ヒジキとレンコンがトッピングされていました。
2~3人分入り、
ほんのりゆずの香り、
投入後よく混ぜます…出来上がり~。
しゃきしゃき大根によく絡んで たっぷり頂けました。
なかなかいけますね~。
さぁ今日から又仕事です。
お互い、楽しい一週間にしたいですね~♪
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。