ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ラッキョウ漬けと男の料理教室

2014-07-31 07:55:37 | おうちご飯

おはようございます。

 

いきなりですが、

春に夫が漬けた3kgのらっきょうは今年も例年通りに漬かり

次女が持っていったり、我が家でも時々小皿に取り出して食べています。

 

一週間遅れでもう1㎏漬けたので

瓶は二つ、小さい瓶はタカノツメ入りです。

 

どうしていきなりらっきょう漬けか?と言うと・・・。

 

私より夫の帰宅が早い時が多い我が家です。

 

昨日 夕飯を作ろうと冷蔵庫を開けると

入れた覚えのないどんぶりが。

ラップがかけられた中を見るとオクラの小口切りらしきもの・・・

で、夫にきいてみると・・

「会社の〇〇さんが男の料理教室に行って習ってきたんだって」と。

で、盛り付けてくれたのがこちら。

生のオクラ、らっきょうをそれぞれ小口切り、

すし酢で和えたものでした。

 

『オクラとらっきょうの箸休め」と題した

会社のお仲間が書いてきてくれたレシピが

冷蔵庫に貼ってありました(*^_^*)

 

「男の料理教室ってこういうのを(も)教えてくれるんだ~」と

妙に新鮮に感じました。

教室にもお誘いを受けたそうですが

「ちょっと遠いので断った」と言ってました。

・・・夕飯前の我が家の一幕でした。

 

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唐辛子(タカノツメ)の様子とおうちごはん

2014-07-30 08:12:03 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

 

プランター菜園、今朝は唐辛子です。

 

5月からベランダで2本育てていますが

赤く色づいたものが増えてきました。

あちこちばらばらに赤くなってきています。

 

今朝の様子です。

  

赤くなったものから採っていこうか、

全部赤くなるのを待って ひとかたまりづつ採ってブーケにしようか思案中です(*^_^*)

 

 

さて、昨夜のおうちごはんは予定通りうな丼にしました。

肝吸いならぬ なすの吸い物で。

わかめときゅうりとほたての酢の物、トマトの晩御飯でした。

 

写真を見て気づいたのですが

器がお椀以外 皆夫作になっていました(笑)

 

料理は器を、器は料理を、

お互いを引き立てあえるようになれるよう

これから日々努力することを誓います・・ って だれに誓うの?

 

 

今日はお店で小学生むけ教室があります。

いつもとちょっと違った雰囲気になりそう、楽しみです♪

 

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丸オクラとゴーヤの佃煮作り

2014-07-29 08:09:38 | おうちご飯

おはようございます。

早朝は涼しいくらいで過ごしやすかったですね。

でも、これから気温がぐんぐん上がってきそうです。

 

プランター菜園、今日はオクラです。

食物繊維が多いそう、からだにやさしい野菜ですね。

 

我が家で育てているのは丸オクラというもの。

プランターで8株育てています。

 

今朝の様子です。

  

 

 

12、3㎝位で収穫するようにしています。

写真には15㎝位のものもありますが

この大きさになっても

筋っぽくなくて食べやすかったです。

切り口は丸い形です。

今回は茹でて納豆やお味噌汁に入れて食べたのですが

焼いて食べるのも良さそうですね。

 

それから、我が家の緑のカーテン、順調に広がっています。

そしてあちらこちらでこんな姿。 

    

 

集めて佃煮にしてみました。

まずは、種を取って薄切りにします。

そこに醤油、砂糖、酢、タカノツメを入れ煮ていきます。

最後にジャコと鰹節を投入 汁がなくなるまで煮て出来上がりです。

甘辛さと酸味、そして苦味もあり

白いご飯にぴったり~と言った感じです(*^_^*)

冷酒にもあいそうですよ♪ 沢山出来たので半分は冷凍しておきました。

 

今日は土用の丑の日、

今晩は我が家も うなぎのおうちごはんにする予定です。

 

 

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みょうが栽培失敗と高野豆腐の揚げ煮

2014-07-28 08:36:10 | ハーブ類

おはようございます。

 

プランター菜園、

今朝は、今年初登場の茗荷の様子です。

去年の収穫から放りっぱなし状態にしておいた罰?

株や葉がほっそりです。

芽が出てからずっとお水はあげていたのですが

「今年は収穫は無理」と思っていました。 

でも今朝は花を咲かせているものが。

花も細くて・・・栄養不足のようです。

良く見ると一番大きな株の近くにもう一つ顔を出しています。

採ってみると…ミニサイズ(@_@;)

    

ということで、今年は茗荷の栽培失敗しました。

秋になって葉が枯れたら 

腐葉土を足してあげればいいんでしょうか?調べないとです。

 

そして、おうちごはんです。

夫からリクエストが出ていた

高野豆腐の揚げ煮にしました。これ、ビールにも合うんですよね。

 

シシトウも 破裂しないように所々に楊枝で挿して

いっしょに揚げました。

 

トマト、サンチュ、きゅうり、人参、じゃがいも

すべて自家産野菜のサラダができました。

他に残り物を並べて

のんびりおうちごはんでした。

 

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自家製ピューレでイタリアン

2014-07-27 08:43:47 | おうちご飯

おはようございます。

連日の35度越え~、夏真っ盛りといったところですね。 

 

さて、我が家のプランター菜園ですが、

今朝の収穫はこちらです。

薄皮ミニトマトのピンキーイエローはすべてを収穫、最後まで頑張ってくれました。

 

名前の通り、皮が薄くて甘みも強く育てやすいので

来年もこれがいいな~と思っています。

 

撤収するのが気の毒な位まだ元気なんですけどね。

収穫後の雄姿を(*^_^*)。

採りたてを味わえたり、遊びに来た孫たちに収穫の楽しさを味あわせてくれたり

色々な使命を果たしてくれました♪ アリガトウ

 

それから、おうちごはんですが

先日作ったトマトピューレを使って

ワタリガニのパスタです。

ベランダで育てている完熟イタリアントマトも一緒に炒めて合わせました。

イタリアントマトは初栽培ですが、

果肉が厚くて種が少なく思ったよりも酸味が少ないですね。

 

ニンニク、ピューレ、オリーブオイルにワタリガニの旨みが合わさって

とても美味しいソースになりました。

 

それからさっぱり焼き茄子、定番です。

貸農園から採ってきたパプリカもいっしょに焼きました。

dancyu8月号に載っている 「日本料理 春山」の山本晴彦さんの漬け地のレシピを真似して作ってみました。

 

 

今日は上野の東京都美術館で開かれている

産経国際書展に行く予定です。

私のお店でお世話になっている

書道教室の先生の作品も展示されています。

去年に続き今年も素晴らしい賞をとった先生の作品

とても楽しみです♪

 

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