おはようございます。
いきなりですが、
春に夫が漬けた3kgのらっきょうは今年も例年通りに漬かり
次女が持っていったり、我が家でも時々小皿に取り出して食べています。
一週間遅れでもう1㎏漬けたので
瓶は二つ、小さい瓶はタカノツメ入りです。
どうしていきなりらっきょう漬けか?と言うと・・・。
私より夫の帰宅が早い時が多い我が家です。
昨日 夕飯を作ろうと冷蔵庫を開けると
入れた覚えのないどんぶりが。
ラップがかけられた中を見るとオクラの小口切りらしきもの・・・
で、夫にきいてみると・・
「会社の〇〇さんが男の料理教室に行って習ってきたんだって」と。
で、盛り付けてくれたのがこちら。
生のオクラ、らっきょうをそれぞれ小口切り、
すし酢で和えたものでした。
『オクラとらっきょうの箸休め」と題した
会社のお仲間が書いてきてくれたレシピが
冷蔵庫に貼ってありました(*^_^*)
「男の料理教室ってこういうのを(も)教えてくれるんだ~」と
妙に新鮮に感じました。
教室にもお誘いを受けたそうですが
「ちょっと遠いので断った」と言ってました。
・・・夕飯前の我が家の一幕でした。
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