ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

リンゴジャム作り

2016-12-26 09:34:31 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

 

曇り空、

陽射しも風もない今日みたいな日は

沢山の洗濯ものの自然乾燥は厳しいですね。

 

さて昨日は 

夕飯後 頂いたままになっていたりんご(紅玉)を使って

ジャム作りをしました。だいぶ久しぶりです。

酸味が強いので レモンは入れなくても大丈夫そう。

真っ赤な紅玉6個で作りました。

 

正味578g グラニュー糖173g

 

弱火で煮始め水分が出始めたら皮を(2個分)投入

 皮は煮上がったら取り出しておきます。

 

20分程煮て 

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。

添加物なしのリンゴジャム

パンに付けたりシフォンに入れたりして使おうと思います。 

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

 


久しぶりのオレンジゼリー

2016-06-21 07:52:44 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

曇り空、午後から雨のようです。

 

さて、5日にポットに種を蒔いて

育てている「はぐら瓜」ですが

元気に成長中、

種まきから2週間経った 今朝の様子です。

本葉2枚目が伸びてきて

週末にはプランターに定植できそうです。

 

家庭菜園のお仲間たちと分けることになっています♪

 

 

昨日は夫から「夕飯はいらないから」と連絡が入り

「冷蔵庫に有るもので」の一人簡単晩ごはんでした。

 

時間たっぷり~なので

ブロ友さんの記事を見て作りたくなった

超久しぶりの オレンジゼリー作りをしました♪。

 

今仕込み中の梅シロップができあがったたら

ゼリーを作ろうと思って買っておいたゼラチンがお役立ち♪

 

梅シロップで作るゼリーも楽しみです!

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


夜中の作業と晩ごはん

2016-03-15 07:49:00 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

雨あがり、明るい日差しで爽やかな朝です。

 

遊びに来ている6ヵ月の孫っち

昨夜は上手く寝られなかったようで

泣いたりあやされて笑ったり・・賑やかな我が家の朝です。

 

さて昨日は 

前日夜中に作業した

甘夏みかんのマーマレード作りの仕上げをしました。

今年二回目のマーマレード作りです。

 

皮は2回ゆでこぼし、60%のグラニュー糖で。

 

途中まで煮て 後半は翌日回し。

 

瓶が足りなくなってしまい

最後は大きな瓶に詰め込みました(*^_^*)

 

晩ごはんは豆乳鍋。

産直コーナーにあった菜の花も入れてみました。

寒いのも昨日までのようなので

今季最後のお鍋になりますかね~。

しめは生ラーメンを投入 美味しかったです。ごちそうさま。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


甘夏みかんマーマレード作り

2016-03-06 16:16:45 | ジャム・マーマレード・シフォン

こんにちは。

 

今日は

朝食、そしてざっと家事を済ませてから

先日頂いた甘夏みかんを使って

マーマレード作りをしました。

先ほど完成し瓶詰したマーマレード、まだぬくぬくです♪

 

 

重さを量ったり写真撮ったりしながら作るのは苦手。

何かをうっかり忘れます(^_^;)

 

頂いた甘夏みかん

ずっしり 果汁たっぷり~。

 

6等分した皮は2㎜くらいに切って2回茹でこぼしました。

 

果肉は袋から出して使いました。

 

 

皮+果肉の60%のグラニュー糖で作りました。

甘酸っぱくて苦みもあるマーマレードができました。

 

平行して 瓶と蓋の煮沸作業。

 

今回、脱気作業なしで保存

マーマレードは 

次女夫君がヨーグルトに入れたり、

二番目の孫っちがパンに付けたり、

私がシフォンで焼いたりと

我が家ではジャム類の中では人気の一品。

納得のものが出来て良かったです♪

 

 

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


紅茶のシフォンケーキ

2016-02-22 08:25:53 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

 

雲が一面に広がった朝です。

さむ~い。

 

さて昨日は

遊びに来ていた娘たちと

午前中に次女、午後長女といっしょに料理した

一日でした。

 

次女とは

夫が収穫して来たカブの葉を使ってふりかけ。

自分でも作るようですが

「味が決まらなくて~」と味付けを確認していました。

 

長女と作ったのは紅茶のシフォンケーキ。

ガトーショコラは時々作るようですが

食べてもっと軽い、

「シフォンケーキもしっかり覚えたい」と。

 

で、紅茶のシフォンを焼きました。

次女は「次来たとき 私も焼こう♪」と言いながら見学(*^_^*)。

で焼きあがったのがこちら。

上手に焼けていました。

娘は いつか孫っちとも一緒に焼くことになるんでしょうね~。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村