ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

とうがらしの様子と常備菜2種

2014-09-17 08:00:00 | とうがらし ピーマン パプリカ

明日の朝、用事(仕事)で早めに出かける為

今晩のうちに更新、予約投稿にしてみることにしました。

 

ベランダのトウガラシですが

先月24日に一気に収獲、

その後新芽が伸びた記事を この日に書いたのですが

見ると またまた新たな展開です。

かわいいトウガラシが育っていました。 まだつぼみも沢山付いて・・・

寒くなるまでに赤くなるかしら? 様子をみたいと思います。

 

 

さて マーボー豆腐の晩ごはんを食べて一休み後

常備菜を2品作りました。

 

アサリの水煮と千切りの生姜の佃煮風の甘辛煮。

 

それから ゴーヤとジャコの佃煮。

緑のカーテンがまだ健在でゴーヤが生り続けています。

食傷気味?最近はあまり採ることがなかったのですが

久しぶりに作りました。

夫のお弁当にも使える常備菜。

いろいろ変化をつけて作っていきたいですね ちょっとはまりそうです!

 

訪問ありがとうございます。 

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


タカノツメのその後とナポリタン

2014-08-29 08:12:09 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

小雨降るはっきりしない天気が続いています。

 

さてプランター菜園ですが

先日すべてを収穫、丸坊主にしたタカノツメを育てたプランターを片付けようかと

ベランダに行くと なんと新たな姿

新芽が伸びて白いつぼみも見えます。

わずか5日間での事、びっくりです。

 

「う~ん、何かけなげ!片付けにくいな~」ということで

そのまま様子を見ることにしました・・じつはちょっとじゃま(^_^;)

 

 

朝「今日は帰りに〇〇さんと飲んでくるね~」と夫。

と言うことで私一人のおうちごはんでした。

 

冷蔵庫に有るものでのワンプレート料理

定番の、ピーマン、玉ねぎ、ウインナーを使って

昔ながらのナポリタン。

収獲したてのタカノツメも活躍です。

 

食後は一人でのんびり~でしたが・・・

野菜室のゴーヤが気になって 

豚肉といっしょに炒めてみました。

夫のお弁当に入れようと思ったら

「今日は外で食べるから弁当要らないよ」って、撃沈です(@_@;)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


タカノツメを一気に収獲

2014-08-24 08:13:35 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

いつもより気温が低く ちょっと楽な朝です。

 

今日は出かける予定なので

朝一でタカノツメの収穫をしました。

まずはベランダのタカノツメ、今朝の様子です。

5月始めに苗を植えたので約3か月半かかってますね~。

真っ赤に色付いて かわいく目をひきます。

 

大きくざっくり切って、

葉をすべて落とし束ねて花束風にしました。

今日は外の日陰にぶら下げて 乾燥させようかな~と思っています。

今年も自家産タカノツメを使った料理がが楽しめます!

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


ピーマンの様子とオクラのオイスターソース炒め

2014-08-01 08:14:48 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

 

プランター菜園、今日はベランダのピーマンです。

 

手を掛けているのは 

毎朝の水やりだけですが

相変わらず元気、まだ花も次々咲いています。

 

大き目なものを収穫しておきました。

  

 

そして 夫は貸農園に収穫に。

最盛期は過ぎたけど

まだ沢山収穫できました。

 

そして昨夜のおうちごはんです。 

収獲したオクラを使って

エビと一緒にオイスターソース炒め。

みじん切りニンニクと、生姜汁を効かせてみました。

最近特に薄味を意識して作っています。

生姜やレモンなどを積極的に使っていきたいと思います。

 

訪問、応援のクリックいつもありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


唐辛子(タカノツメ)の様子とおうちごはん

2014-07-30 08:12:03 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

 

プランター菜園、今朝は唐辛子です。

 

5月からベランダで2本育てていますが

赤く色づいたものが増えてきました。

あちこちばらばらに赤くなってきています。

 

今朝の様子です。

  

赤くなったものから採っていこうか、

全部赤くなるのを待って ひとかたまりづつ採ってブーケにしようか思案中です(*^_^*)

 

 

さて、昨夜のおうちごはんは予定通りうな丼にしました。

肝吸いならぬ なすの吸い物で。

わかめときゅうりとほたての酢の物、トマトの晩御飯でした。

 

写真を見て気づいたのですが

器がお椀以外 皆夫作になっていました(笑)

 

料理は器を、器は料理を、

お互いを引き立てあえるようになれるよう

これから日々努力することを誓います・・ って だれに誓うの?

 

 

今日はお店で小学生むけ教室があります。

いつもとちょっと違った雰囲気になりそう、楽しみです♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村