ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

人参の間引きとおうちごはん

2014-05-24 07:40:36 | にんじん・パクチー・パセリ

 おはようございます。

このところ不安定な天気が続きましたが

今日は爽やかな日になりそうですね。

 

昨日は仕事帰りに又 貸農園に寄ってきました。

前日に行った時気になったこれ、

混みすぎた人参の間引きをしてきました・・・といってもわずか20分くらいです(*^_^*)

もう一回間引きに行かないとです。

人参の葉には沢山の栄養があるそうなので

ふりかけを作ろうかと持ち帰りましたがまだそのままです。

           

 

では、おうちごはんです。

昔ながらのドライカレーです。

ひき肉、カレー粉(粉末)、塩、コショウ、醤油で作りました。

 

ニラも持ち帰りニラ玉に。

   

 

サニーレタスたっぷりのサラダ

カブも入れました。

 

とても手抜き感の漂う夕飯です。

「こんなごはんを公開していていいものかしら」と最近呆れ気味です(@_@;)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


とう立ちが始まった人参と 「おいしいねぇ!」のおうちごはん

2014-05-09 08:24:53 | にんじん・パクチー・パセリ

おはようございます。

昨日の風はすごかったですね。

 

定植したばかりのプランターの苗たちが弱らないかと

帰宅してすぐに見たのですが

大丈夫そうで一安心しました。

 

ところで去年9月3日の種まきから育てていた三寸人参です。

8か月半経ってます。

とう立ちが始まったのですが・・・一番太くて親指くらいです。

で、失敗を認め 撤収です(*_*)

   

でもこの人参の葉 とてもきれいで柔らかく

美味しそう。 葉は大成功♪             当然 家族皆大好きな人参の葉の天ぷらに!

   

というのは、これを食べたかったからです。

次女の彼が 四国方面に旅行に行ったそうで

私たちにもおみやげ!を

人参の葉と空豆のかき揚げ付きのつけうどんにしました。 塩麹に浸け焼いた生鮭もいっしょです。

 

こしのある本場のうどんは

愛情もたっぷり感じられ 大満足のおうちごはんでした。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


人参の様子と新しい器

2014-03-03 08:35:26 | にんじん・パクチー・パセリ

おはようございます。

今は曇り空ですがこれから晴れてくるようです。

仕事が休みの今日、

やらなきゃいけない事が沢山あるので晴れてくれると助かります♪

 

庭に出てみると

沈丁花がもうすぐ開花しそう、春ですね~。

そして、去年の9月に種を蒔いて育てている三寸人参の様子です。

大きいもので人差し指くらいですが

暖かくになって一気におおきくなるんでしょうか。

プランターでの栽培は初めてなので楽しみです。 

ちなみに同じころ菜園に蒔いた人参は

そこそこ大きくなって2~3回収穫しています。

 

それから昨日 

趣味の陶芸教室に行った夫が持ち帰った器です。

まずは小鉢4つ

 

そして鉢、直径21センチ位です。

「大きなドット柄で作って~」と頼んだら

これが出来てきました。

 

今日はお雛様ですね。

ということは 今晩はちらしずしですかね~。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


三寸人参の様子と蓮根饅頭のおうちごはん

2013-12-13 08:21:19 | にんじん・パクチー・パセリ

 おはようございます。

今日も空気は冷たいけど良いお天気です。

 

このブログにあまり出てこない人参の様子です。

9月2日に種を蒔いて育てています。

先日水枯れさせてしまいピンチです。

葉が全体的に黄色いし・・・。

心配ですがこのまま生長を見ていきたいと思います。

 

 

そして、昨夜のおうちごはん、

昨日のブログで書いた

収穫したベビーリーフは

自家産の大根と

買ってそのままになっていた

真空パックのスモークチキンと合わせ

サラダで頂きました。

ドレッシングは

マヨネーズ、粒マスタード、すし酢を合わせたもの(目分量ですが3:1:1くらい?)

思いつきで作ってみたのですが

酸味がチキンと合って美味しかったのでオススメです。

 

メインは(一応)家族から「又作って」と言われていた

蓮根饅頭です。

蓮根、はんぺん、塩、片栗粉をフープロで合わせ素揚げし、

しめじ、かいわれ大根、カニカマの入った餡に投入しました。

片栗粉でとじたものは

食べ終わるまで冷めなくていいですよね。

 

それと一昨日食べて気に入った

お豆腐です。

九州産大豆 フユユタカ使用とありました。

二日連続の湯豆腐です(*^_^*)

 

今晩は孫っち達が遊びにくる予定です。

その前にお店(仕事)頑張ってきます。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


三寸人参の間引き

2013-09-25 08:23:31 | にんじん・パクチー・パセリ

空気がひんやり気持ちいい朝を迎えましたが

小雨が降っています。

降ったりやんだりの一日でしょうかね。

 

昨日の朝やった 人参の間引きの様子を紹介します。

本葉が2枚くらいになって

だいぶ混みあってきていました。

 

細ーいので抜くのに神経使いますね。

これだけ抜いておきました。

 抜いた後は 土寄せしておきました。

プランターだと菜園(畑)と違い 土寄せも楽ですね。

 

まだまだ何回か間引かないといけないですね。

三寸・・・9センチくらいのころんと太った人参めざして

育てていこうと思います。

 

庭にひっそり咲いた 今朝の段菊の花です。

楚々として

なんだかほっと癒してくれる花です。

 

訪問ありがとうございます♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村