ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

水菜の収穫とおうちごはん

2013-12-11 08:37:26 | おうちご飯

おはようございます。

風はないけど寒い朝です。

 

我が家のベランダのプランターは

葉物野菜が殆どです。

水やり、週1の液肥をやるくらいで

ゆっくりの生長を見つつ時々収穫といったところです。

 

昨日は

春菊の収穫を紹介しましたが

ごま和えの予定を変更し

頂いた柿や人参といっしょに 白和えにしてみました。

とてもおいしかったので近いうちにリピ決定です(*^_^*)

 

 

いっしょに水菜も収穫しました。

水菜は葉が少し硬くなってきていますが

とても元気、収穫後の様子です。

収穫した水菜

水菜はさっとゆでて

鶏ささみ、笹かまぼこといっしょに

オイスターソース、酢、ごま油で和え

メインの小アジの唐揚げの付け合わせにしました。

菜園で採れたカブは素揚げして

塩をほんの少し振って頂きました。

ほのかな甘みを感じてとても美味しかったです。

 

春菊、人参、水菜、カブ

昨夜は自家産野菜大活躍のおうちごはんになりました。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックもお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さちこ)
2013-12-11 13:54:50
こんにちは(」・ω・)料理のレパートリーがたくさんあって羨ましい限りです!!
どうしても偏ってしまったり、同じものを作ってしまいがちなんですよね~(;・∀・)
返信する
Unknown (ワビイ)
2013-12-12 09:03:51
さちこさま

やさしいコメントありがとうございます。
いつもバタバタの夕飯作りです。
上手くいくと家族が結構褒めてくれるので助かってます。
返信する

コメントを投稿